·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
江苏民营经济迎来高质量发展历史新机遇
2018-11-20 08:47:29    华夏经纬网

    11月,正是秋色美好胜似春朝的时节。习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,向全社会发出了支持民营企业发展的最强音。作为民营经济大省的江苏,广大民营企业迎来了高质量发展历史新机遇。

    近一段时间以来,省委、省政府以“民营经济”为关键词的举措不断、动作频频。省委书记娄勤俭带头走访调研、现场办公、主持召开多场重要会议……江苏正以一系列迅速、务实、有力的行动,深入贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。

    这个绚丽的秋天,承载着春天的希冀,注定将瑰丽多彩。

    (一)

    “总书记的重要讲话让我们吃下定心丸。今年娄书记两次到连云港调研,两次都到徐圩新区察看我们这个项目进展情况。我们只有把项目搞好,才能不辜负党中央的期望,才能对得住省委、省政府的真心关爱。”紧握省委书记娄勤俭的手,创业20多年、摸爬滚打历经无数次市场起伏的盛虹集团当家人缪汉根,感慨民营企业“春天到了”。

    缪汉根的感慨,其实也是江苏广大民营企业家的共同感受。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心,犹如扑面而来的春风,让民营企业家倍感温暖和亲切。

    改革开放以来,江苏民营经济完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃。来自统计部门的数据显示,到去年底,我省民营经济增加值占GDP比重达55.4%,创造了六成税收、七成全社会投资、七成企业研发投入、八成新增就业岗位、九成的高新技术产值,全省私营企业数、注册资本总额均居全国第二位。而根据全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单,江苏有86家企业入围中国民企500强,入围企业数量较上年增加4家,继续高居全国第二。可以说,民营经济已不仅是江苏高质量发展的主力军,甚至关系全国高质量发展大局。

    正因如此,省委、省政府对当下民营企业的安危冷暖,倾注了前所未有的关心、关注和关爱,一系列举措紧锣密鼓:

    不久前,省委书记娄勤俭在新华日报《民营企业“自主可控”可以做得更好》调研报告上批示:“支持企业掌握关键技术,支持企业做强。”批示虽不长,但后续动作多。省有关部门已着手研究推进举措,省委督查室已部署对文中民企反映的扶持政策未落地情况进行督查。

    11月6日,娄勤俭在南京会见民营企业华为公司负责人。在这次看似寻常的会谈中,他表示,落实好总书记重要讲话精神,最关键的是要创造公平公正的良好市场环境,只有这样才能把支持民营经济的各方面政策举措有效落到实处。这个发声,无疑释放了江苏将采取一系列举措为民企发展创造更好环境的强烈信号。

    11月7日至8日,娄勤俭用两天时间在连云港调研民营经济发展,并召开民营企业座谈会,面对面了解企业发展过程中遇到的困难。在这次专题调研中,娄勤俭的讲话更加旗帜鲜明:解决当前民营企业发展过程中遇到的矛盾,归根结底还是要推动高质量发展。省委、省政府将不断为民营经济营造更好发展环境,特别是要致力营造公平公正的市场环境,让所有的市场主体都能够有稳定的发展预期,能够放开手脚参与市场竞争。

    这一系列连续动作,彰显了江苏贯彻落实好习近平总书记重要讲话,进一步做大做强做优民营经济的坚定决心。

    “我们要带头深刻领会讲话精神,带头落实政策举措,带头优化服务,全力推动我省民营经济高质量发展走在前列。”娄勤俭在调研时如是表示。

    (二)

    习近平总书记在讲话中指出,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

    推动江苏高质量发展走在全国前列,江苏民营经济只能壮大、不能弱化。只要改革开放不停步,就需要民营经济大发展。任何否定和贬低民营经济的论调,都是否定和贬低我们走过的路、否定和贬低改革开放。对此,省委、省政府态度鲜明,决心很大。

    11月9日,娄勤俭主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,系统研究部署我省贯彻落实工作。省长吴政隆也主持召开省政府常务会议,学习总书记重要讲话精神,按照省委部署研究贯彻意见。这些会议都向全社会传递了强烈的信号,那就是江苏坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把发展民营经济摆在更加突出位置,全力推动民营经济高质量发展走在前列。

    值得关注的是,娄勤俭在调研和相关会议上都着重强调,必须准确判断民营经济面临的困难形势,既要看到这些困难的现实性与严峻性,更要有动态思维,深刻认识到这些困难必须在高质量发展中去解决,保持战略定力,和企业一道攻坚克难。

    要做到“和企业一道攻坚克难”,就必须认真研究民营企业发展中的困难,就必须听到更多来自民营企业一线的声音。娄勤俭带头走进企业车间、实验室调研,与民营企业家们“打成一片”。

    在最近举行的几次民营企业座谈会上,娄勤俭不仅认真倾听大家的意见建议,而且对企业家提出的具体意见当场一一作回应,甚至从专家视角帮企业出主意、想办法,并要求有关部门全力研究解决。

    康缘药业董事长肖伟建议,中药配方颗粒试点生产在其他省已经可以进行,希望省内也能复制。娄勤俭让他放心做企业,他反映的问题一定会得到重视。江苏天明机械集团董事长卢明立说,他们公司多项科技成果被行业内认定为首台套,国家对首台套有保险补偿,但企业的直接获得感并不强。娄勤俭听后则提醒他,要换个思路去想问题,首台套保险让新产品更容易被用户所接受,应抓住这个机遇去大力推销创新产品,赢得更多市场份额和利润空间。江苏联瑞新材料公司董事长李晓冬反映企业生产成本压力较大,娄勤俭给他出主意说,你们在相关技术上已经有了优势,能不能在3D打印粉的研制上动动脑筋?这个市场非常大。恒瑞医药总经理周云曙提建议说,公司生产的相关靶向药因价格等因素,进医保后难进医院,既难以造福更多患者也给企业发展带来困扰。娄勤俭当场表态,省里已经重视这个问题,正在酝酿支持新医药企业加快发展的一系列政策举措……

    可以看出,这些座谈会,既是调查研究,也是现场办公。参加过大大小小若干座谈会的缪汉根坦言,省委书记亲自关心过问自己的项目,相关部门帮助协调解决各种问题,自己已经提不出任何意见了。“未来,我们一定要努力把项目打造成一个世界级的石化基地。”

    (三)

    习近平总书记在讲话中强调,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。

    总书记的明确要求,在江苏迅速落到了实处。最近,省委、省政府首次建立了省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度。记者注意到,在目前已经明确挂钩联系推进的十多个重大项目中,相当多的一部分都是民营企业投资兴建的。这项新制度的设立,向社会表明了省委、省政府践行亲清新型政商关系要求,躬身为企业服务的鲜明导向。承担挂钩联系任务的省委、省政府领导,也以“马上就办”的精神立即行动起来。11月7日晚,陪同娄勤俭调研的省委常委、常务副省长樊金龙就在连云港现场办公,协调推进挂钩联系项目进展。

    11月12日,在接受央视等媒体联合采访时,娄勤俭用“三个主力”,对江苏民营经济的作用作了形象概括。他说,民营经济已经成为我省经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”,成为支撑江苏发展不可或缺的重要力量。

    11月13日,在省委、省政府召开的全省民营企业座谈会上,娄勤俭为民营企业高质量发展鼓劲打气,并首次明确提出江苏要构建“四个环境”,即公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。有关专家认为,这“四个环境”不仅为创造公平公正的发展环境明确了目标内涵,而且提供了落实的抓手,有利于打造促进民营经济发展的良好生态系统。

    “现在对于‘清’,大家普遍都很注意,但也不能因此而忽视‘亲’。”在这次座谈会上,娄勤俭提醒说,民营企业希望得到政府支持的要求理直气壮,政府帮助企业解决困难的行为也应当理直气壮,大家的目标是一致的,都是为“中国梦”奋斗。

    新形势下如何妥善处理“亲”“清”关系?娄勤俭明确要求,对党委政府来讲,就是要正确发挥“有形之手”的作用,切实从“门槛管理”变为“信用管理”,既在制定标准规则、明确审批内容、加强知识产权保护上体现“亲”,又在尊重市场规律、发挥市场“无形之手”配置资源的决定性作用上边界“清”;就是要真正把民营企业家当作“自己人”,既在一视同仁、靠前服务上体现“亲”,又在守住底线、把好分寸上规矩“清”,不能像“家里人”那样想拿就拿、想取就取。

    这次座谈会上也透露出省委、省政府下一步服务民营经济要办的几件实事,如完善协调沟通机制,制订政商交往正、负面两张清单,引导干部大胆为企业搞好服务、与企业家正常交往,进一步清理有违公平竞争的地方性法规,为所有市场主体营造良好法治环境,等等。

    “今天也在这里明确,以后涉企收费方面只减不增、能减尽减。”

    “各级各部门不能打着公益慈善的旗号,违背企业意愿,乱下捐款赞助的指标,不能以任何名义给企业增加负担。”

    ……

    聆听省委书记这些温暖人心的话语,获悉这么多含金量十足的动作举措,红豆集团董事局主席兼CEO周海江和协鑫集团董事长朱共山都难抑心中喜悦。他们认为,随着省委、省政府贯彻落实总书记重要讲话精神的一系列举措落地落实,江苏民营经济必将加速迈上新台阶,实现逆势新发展。

    “作为江苏本土成长起来的民营企业的代表,未来五年我们将围绕智慧零售新增投资2000亿元,在江苏高质量发展中走在前列。”苏宁控股集团董事长张近东信心十足。

    丽日高悬、碧宇澄彻,江淮大地的民营企业家正满怀豪情充满信心地踏上高质量发展的征途,谱写更加壮美的发展诗篇。(耿联)

 


来源: 新华日报      转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇