·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪式
2018-12-07 09:32:10    华夏经纬网

  12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺举行熄灯、悼念仪式。图为赵金华的女儿赵敏参加熄灯悼念仪式。记者 泱波 摄

  6日晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中,南京大屠杀幸存者王秀英老人、赵金华老人、陈广顺老人的灯箱慢慢熄灭。

  3位南京大屠杀幸存者刚刚过世,享年均逾90岁高龄。王秀英老人生于1925年10月,于2018年10月31日去世,享年93岁。赵金华老人生于1924年12月,于2018年12月2日过世,享年94岁。陈广顺老人生于1924年8月,于2018年12月3日离世,享年94岁。

  在纪念馆的展厅中,灯光被调暗。两侧墙面上,挂着自2017年9月30日登记在册的在世南京大屠杀幸存者的照片灯。时间流逝,已有不少盏灯箱随着老人们的相继去世而熄灭了。

  幸存者的家属一遍遍擦拭着墙壁上老人的照片,止不住泪水。纪念馆工作人员在照片旁别上黄色菊花。全体人员肃立,默哀,三鞠躬。

  “年少时的惨痛经历,给母亲留下终生难以抚平的创伤。她生前常向我们讲述南京大屠杀这段经历。”王秀英的儿子马明强说。

  1937年冬,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,当时王秀英仅有12岁,她的大伯和堂哥被日军抓走,惨遭杀害。

  赵金华的女儿赵敏将母亲生前的照片、喝水铜壶捐赠给纪念馆。“我们希望年轻人记住这段历史,战争太残忍,希望世世代代和平。”赵敏说。

  南京大屠杀期间,赵金华年仅13岁。她的父亲被侵华日军抓走杀害,其母亲的一位姨奶奶被日本兵强暴并捅伤,扔到寒冬冰冷的河中死去。

  今年是南京大屠杀惨案发生81年。 (记者 朱晓颖)

来源: 中国新闻网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇