·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
在南京70天 80岁湖北老人踏上返乡路
2020-03-27 17:02:14    华夏经纬网

  “70天了!来时的冬衣已经穿不住了,终于可以回家了!”昨天,南京至湖北方向的列车恢复开行,在南京亲戚家待了2个多月的湖北恩施老人周先生,在南京南站候车大厅A16口,手持火车票激动地说。和他一样,昨天,不少滞留在各地的湖北人以及在湖北工作的旅客踏上了回程之旅。

  昨天,首趟途经南京开往湖北的列车,是由宁波始发、终点为重庆北站的D657次。这趟列车在湖北省内恢复停靠汉川、天门南、潜江、宜昌、恩施、利川等6个站点。而同样因疫情暂时取消停靠的汉口站,将于3月28日恢复停靠。

  列车恢复的第一天,已经有不少旅客返回湖北。80岁的周先生和妻子陈女士以及陈女士的妹妹都是湖北恩施人,今年1月16日来到南京,原计划与陈女士的弟弟一家过完春节后返乡。疫情发生后,他们不得不留在了南京。“我们在亲戚家住了太久了,真的真的已经住得不好意思了!带的衣服也不够,最后都是穿他们的衣服。”周先生说,25日听说南京恢复了至湖北的列车,他第一时间打电话让儿子在网上帮他们买了回恩施的火车票。“已经离家70天了,我真的很想留在湖北的儿子和孙子!”周先生流下了激动的泪水。

  等待回乡的还有湖北汉川人李翠先,为了赶上这趟列车,她2天前就从广东河源出发了。“1月份我去广东是为了帮女儿带外孙,没想到就留在那边了。其实我心里可着急回去了,我父亲还在汉川呢,需要我照顾!”听说南京恢复了到汉川的动车,李翠先25日就赶到了南京,买了回汉川的火车票。“我有在广东隔离14天的证明,所以顺利买到了火车票。”她说。

  同样前往汉川的隗芸在当地一家水产公司工作,因为疫情原因,她被公司临时派到南京的门店工作,“汉川还有好多事情没有处理完,现在终于可以回去了!”

  上午10点12分,D657次列车缓缓驶离南京南站。南京南站党总支书记李昊岩告诉记者,根据铁路部门的运行计划,3月28日(周六)起,将恢复所有到湖北省内车站的列车。而从武汉等17个站点开往其他站点的列车,要到4月8日才正式开行。“为应对客流逐渐回升,车站会继续保持对每一位进出站旅客进行体温检测,同时增加候车室、售票厅、厕所等场所的消杀频次,确保乘车环境的安全。”李昊岩说。(冯兴)

 

来源:南京日报  转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇