·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
江苏睢宁骑路刘村:温暖农家娃,这里小康更有爱
2020-09-08 11:29:56    华夏经纬网

  “他们在这里多高兴呀,听故事、学画画,唱歌跳舞的,回家还表演给我看。”近日,在睢宁县庆安镇骑路刘村幼儿园门口不远处的树荫下,70岁的吉宝凤两眼有神地盯着从幼儿园里“留守儿童之家”跑来的两个小孙子。

  骑路刘村距庆安镇政府8公里,位置较偏远,有居民960户3970人,外出务工人员1660多人,约占总人口的42%。全村留守儿童约260名,基本上都是爷爷奶奶在家照顾生活,而爷爷奶奶因年纪都在60岁以上,只能照顾吃好穿暖,对于儿童成长期心理变化缺乏沟通,不少孩子性格内向,有的沉迷于手机游戏。

  留守儿童缺少父母的教育和呵护,容易养成不良习惯,骑路刘村党总支部书记刘雅臣看在眼里,急在心里。他带领村组干部来到村里的学校,和校长、园长交流意见,同时入户走访困难家庭,听取群众意见,召开村两委会议专题研究,提出建立村留守儿童之家等初步建议。

  2019年4月30日,骑路刘村第一次民主协商议事会议召开,协商成立“留守儿童之家”,选址在骑路刘村幼儿园。这个消息很快在村里传开,村民有的表示想捐款,有的想当爱心妈妈,有的要来志愿服务……2天之内有30人共捐资39400元,钱全部用来做孩子的午餐费、学习材料费、表演服装费等,账目开销全部上墙公示。同时公布捐款账号,接受群众持续捐赠,保持“留守儿童之家”常态化活动、长久办下去。

  “留守儿童之家”的孩子们在辅导老师指导下画画、用彩纸折叠礼物、练习舞蹈。“爱心妈妈”们每天给他们做饭、辅导作业,志愿者们组织丰富多彩的文体活动。给留守儿童一个家,让他们有地方感受家庭温暖、“母爱”教育,长见识、交朋友,既丰富了留守儿童的节假日文化生活,营造了关爱留守儿童的浓厚氛围,也提高了留守儿童素质。

  “我们在外面忙挣钱的人,还不是为了孩子?”57岁的刘雅拢和儿子、儿媳在常熟做收购二手机器生意,虽然收入还不错,但他时常担心在家的两个小孙女。“一听说村里成立‘留守儿童之家’,我立马赶回来捐款5000元。这是好事,给我们这些在外忙挣钱的人解除了后顾之忧,现在每天我们都能通过视频看到孙女快乐学习,我们心里比吃蜜还甜。”

  骑路刘村的“留守儿童之家”像一把钥匙解开了在外务工的家长与留守在家的孩子之间的心锁,幸福都是奋斗出来,全面小康的路上有孩子的快乐成长更幸福。(顾士刚)

 

来源:中新网   来源:中国江苏网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇