·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
江苏立法推动自贸试验区 建立创新容错机制
2020-09-24 14:28:35    华夏经纬网

  9月23日上午,江苏省十三届人大常委会第十八次会议审议了《中国(江苏)自由贸易试验区条例(草案)》,我省通过立法进一步引领和推动江苏自贸试验区高质量建设发展。

  三个片区共新增市场主体3.07万家

  去年8月30日,江苏自贸试验区揭牌成立。此次省人大常委会会议上,省商务厅厅长赵建军介绍,一年来,三个片区共新增市场主体3.07万家,签约落地亿元以上项目106个,总投资近2000亿元;集聚高新技术企业2175家,占全省的9%。今年1—7月,实际利用外资15.2亿美元,占全省的11%;进出口总额3207.7亿元,占全省的13%;自贸试验区建设取得重要阶段性成效。

  赵建军说,此次立法,是为自贸试验区开展先行先试、推进改革创新提供法治保障,也是推进实体经济创新发展、加快产业转型升级的客观要求,更是破解现有体制机制障碍、完善政策支撑的现实需要。

  对三大片区功能定位进行划分

  为推进和保障自贸试验区建设,服务国家对外开放总体战略布局,《条例(草案)》规定了自贸试验区的战略定位,即建设开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。

  同时,《条例(草案)》也规定了各片区功能划分:南京片区建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台;苏州片区建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地;连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台

  为服务和融入国家战略,《条例(草案)》特别提到,一是加强与“一带一路”沿线重点国家(地区)的产能合作、互联互通;二是服务和促进长江经济带绿色、协同发展;三是融入长三角区域一体化发展国家战略,建设开放新高地、打造开放新格局。

  探索实行年薪制、协议工资制吸引人才

  《条例(草案)》明确提出自贸试验区建立创新容错机制,以鼓励企业勇于探索,创新发展。当中明确提出,对法律、法规、规章和国家政策未明确禁止或者限制的事项,鼓励自然人、法人和非法人组织在自贸试验区开展创新活动,有突出贡献的按照规定给予奖励。自贸试验区保护制度创新的主动性、积极性,建立容错机制,对符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规、规章规定,未牟取不正当利益,未恶意串通损害国家利益、社会公共利益的探索性失误、阶段性失败不作负面评价,可以免于追究相关责任。

  创新发展离不开人才支撑。《条例(草案)》提出,自贸试验区加大吸引高层次创业创新人才力度,对急需引进的外籍以及港澳台地区技能人才、技术人才和管理人才,可以适当放宽年龄、学历等条件限制。自贸试验区为外籍以及港澳台地区高层次人才的出入境、工作、停居留及其家属、未成年子女随居、教育提供便利。支持自贸试验区内国家机关、事业单位以聘任制等形式引进高层次人才,探索实行年薪制、协议工资制。

 来源: 南京日报   转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇