·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
聚焦减负增效 江苏税收2500亿元红利暖心惠企
2021-01-21 09:17:42    华夏经纬网

  记者从1月20日在南京召开的全省税务工作会议上获悉,过去一年,全省新增减税降费超2500亿元,其中社保费减免1720亿元,办理出口退(免)税2302.4亿元,全省纳税人每百元销售收入税费负担同比下降12.8个百分点。

  极不平凡的2020年,省税务部门积极提请出台地方税费减免政策,配套“苏政50条”制定3批税收优惠政策适用指南,第一时间出台支持疫情防控12条措施,在全国率先将“银税互动”范围扩大到个体工商户和自然人,帮助27万户企业和31万个人获得信用贷款1800亿元,运用税收大数据帮助全省3100多户企业解决产销脱节困难,推动产业链各环节协同复工达产。

  大幅减税降费的同时,我省税务部门全年组织各项税费收入1.84万亿元,不仅夯实了抗疫情促发展的财力基础,为我省率先实现经济正增长发挥了重要作用,同时也为江苏经济高质量发展积蓄了强大动能。数据显示,实施更大规模减税降费以来,我省新增减免税费超4700亿元,“十三五”期间累计组织各项税费收入8.8万亿元。

  “非接触式”税收服务成常态,税收营商环境持续优化。去年,省税务部门启动线上办税“一揽子”提升项目,全省98%的税费业务实现线上办理。在全国率先实现“地方十税”合并申报,表单数量减少三分之二。全省20个综合保税区企业增值税一般纳税人试点实现全覆盖,试点户数及规模全国领先。积极服务国家重大经济战略,创新推出优化增值税发票管理等18条举措,统一19项税务行政处罚裁量基准,推行18项“首违不罚”事项清单,实现跨区域登记变更等“一网通办”,实打实支持江苏自贸区和长三角区域一体化发展。

  为打造公平健康的营商环境,税务部门还出台全面提升执法质量实施意见,编制权力和责任清单,制定并实施政策确定性管理办法,深入推行行政执法三项制度,落实纳税服务、税收征管、税务稽查三项规范,依法行政水平显著提升。严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”等违法行为,破获多起典型案件,税收秩序得到更好维护。

  “放管服”和办税缴费便利化改革渐次推开,“便民办税春风行动”接续发力,个税改革“三步走”平稳落地,全省1100多万纳税人成功办理首次汇算申报;资源税法顺利实施,在全国率先完成资源税法授权事项省级立法工作;深化社保费征收体制改革,积极融入网格化社会治理框架,城乡居民两险征缴服务平稳顺畅,水土保持补偿费等3个非税项目顺利划转。

  省税务局党委书记王学东表示,今年我省税务部门将着力提升大数据应用和信息化建设水平,围绕各级党委政府重大决策部署精选分析主题,建立向地方党政机关报送税收分析报告常态化机制,进一步完善全省税务系统大数据治理体系,稳妥落实增值税专用发票电子化改革试点任务,持续优化“智慧江苏税务”平台建设,完善基于大数据技术的税收管理、经济运行决策指挥体系,强化“以数治税”,提高服务经济社会大局的能力。同时,将进一步扩大“非接触式”服务范围,升级推广新办企业“一表制”服务、注销清税和发票领用“套餐式”服务,稳步推进出口退税系统整合,大力提高全省通办、跨省通办的覆盖率和便捷度,更大程度减轻纳税人、缴费人负担。(王建朋)

来源: 新华日报

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇