·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏名校
东南大学
2015-08-05 14:40:09    华夏经纬网

  东南大学是我国最早建立的高等学府之一,其前身三江师范学堂创建于1902年,1921年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。郭秉文先生出任首任校长。他周咨博访、广延名师,数十位著名学者、专家荟萃东大。遂有"北大以文史哲著称、东大以科学名世"之誉。1928年学校改名为国立中央大学,设有理、工、医、农、文、法、教育七个学院。1952年全国院系调整,文理等科迁出,以中大工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学、浙江大学、金陵大学等校的有关系、科,在中央大学本部的原址建立了南京工学院。1988年5月,复更名为东南大学。2000年4月,南京铁道医学院、南京交通高等专科学校与东南大学合并办学,南京地质学校并入东南大学。

  东大百年,是不断探索办学、育人之道的百年,积淀了优良的历史传统。从两江优级师范学堂“嚼得菜根,做得大事”的理念,到“民族、民主、科学”的南高精神;从国立东南大学“止於至善”的校训,到国立中央大学“诚、朴、雄、伟”之学风,一种为发展科学、振兴中华而自强不息、不懈奋斗的精神,激励着一代代东大人创造了辉煌的业绩。东南大学经过一百年的创业发展,如今已成为一所以工为主,工、理、医、文、管、艺协调发展的多学科、综合性的全国重点大学。东南大学是国务院首批可授予博士、硕士、学士学位和审定教授、副教授任职资格,及自批增列博士生导师的全国重点大学。学校现有两院院士7人,国务院学位委员会委员1 人,国务院学位委员会学科评议组成员8人,国家杰出青年科学基金获得者10人,国家“863”计划领域专家委员会和主题专家组成员7人,国家重点基础研究发展规划(973)专家顾问组成员1人,国家信息化专家咨询委员会委员1人,国家“百千万人才工程”培养对象7人,教育部跨世纪优秀人才13人,江苏省“333工程”培养对象72人,“长江学者奖励计划”特聘教授岗位16个,现已聘特聘教授14人。博士生导师200多人。

  近年来,学校大力加强学科建设,取得了丰硕的成果。2001年,“211工程”“九五”期间建设项目顺利通过教育部验收。目前,学校拥有10个国家重点学科,13个一级学科博士学位授权点,53个二级学科博士点,10个博士后科研流动站,104个硕士点。

  在长期的办学实践中,东南大学加大教育教学改革力度,努力推进素质教育,着力培养学生的创新精神和实践能力。1996年通过“本科教学优秀学校评价”,是全国首批获此殊荣的3所高校之一。现学校共有40多个院、系,52个本科专业,在校生30000多人,其中研究生4500多人。2000年,东南大学被教育部批准为远程教育试点高校。2002年又被批准试办示范性软件学院。

  作为全国科研综合实力十强高校之一,东南大学一直以“科教兴国”为己任。学校从国民经济和社会发展的需要出发,积极开展应用基础研究和重大战略高技术研究,已成为在国内外具有较大社会影响的高新技术研究和辐射的重要基地。2001年东南大学科研经费达2.4亿,位居全国高校前列。申请的专利数连续多年在全国高校中保持领先。2001年,东南大学科技园被正式批准为全国22个国家级大学科技园之一。

  新的世纪,新的百年,东南大学又迎来了一个飞速发展的重要时期。所有东大人将秉承东南大学积淀百年的优良传统,发扬“止于至善”的精神,集成创新,团结奋进,向着世界一流大学的奋斗目标昂首迈进。

  东南大学沿革

  东南大学于1902年建校以来,几经风雨,几番离合,几度兴衰,从三江、两江优级师范学堂、南京高等师范学校,到20年代的东南大学、第四中山大学、江苏大学、国立中央大学,再到解放后的国立南京大学、南京工学院,后又于1988年再度更名为东南大学。其间十易校名,有杨觐圭、李瑞青、江谦、郭秉文、张乃燕、朱家骅、罗家伦、顾孟余、蒋介石、顾毓秀、吴有训、周鸿经、梁希、潘菽、汪海粟、杨德和、刘雪初、何冰浩、林克、陈光、盛华、吴觉、钱钟韩、管致中、韦钰、陈笃信、顾冠群等历任校长25名。

  建校近百年来,东南大学已为我国经济建设和社会发展培养了近6万名栋梁之才,其中有国际知名的科学家和著名的专家学者,有被遴选为中国科学院和中国工程院的院士,还有些毕业生留校任教已成为著名教授,还有一大批已是著名专家学者的知名校友现在台湾或在国外工作。

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇