·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>民俗博览
苏州碑刻博物馆
2015-08-05 14:30:18    华夏经纬网
    苏州碑刻博物馆是专门收藏、研究、陈列和复制古代碑刻的专业性博物馆。博物馆馆舍系始建于北宋景铀佑元年(1034年)的文庙,现仅存东部戟门、大成殿、崇圣词和西部的泮池、明伦堂等建筑。现存建筑多保持着明代重修时的风格 。文庙占地约15000平方米,建筑总面积约2000平方米。目前仅修整了朝门至大成殿一区,对公众开放。开放区面积62O0平方米,建筑物面积约IO00多平方米(包括长度达250米的碑廊)。

  该馆于1985年7月正式对外开放。该馆现藏碑刻13co余方,其中宋代以来的传世名碑、明清苏州工商经济碑刻是该馆的珍贵藏品。还保存有明清以来的各类孤本、摹本拓片(本)200O余张(册),也是馆藏文物中的重要藏品。

   该馆的基本陈列有:“孔子文化石刻资料陈列”。“历代书法艺术五到陈列”、“清代苏州工商经济碑刻陈列”、“古代苏州农业经济碑刻陈列”、“天文图、地理图、帝王绍运图、平江图碑刻陈列”、“儒学碑刻陈列”、“图像碑刻陈列”等,其中以宋代“天文 图、地理图、帝王绍运图、平江图碑刻陈列”、‘清代苏州工商经济碑刻陈列”具有代表性。藏品有闻名于世的四通宋碑《天文图》是世界上现存最古老的东方星象测绘图,南宋黄裳作,淳佑七年(1247年)在苏州按原图刻石成碑;《地理图》是南宋黄裳作的中国全国性地图,淳佑七年(1247年)在苏州按原图刻石成碑。它与现存西安的《华夷图》和《禹迹图》是现存我国最古老的三幅全国性地图:《帝王绍运图》是我国古代帝王世系表,“绍运”即承上继下之意。南宋黄裳作,采用图表的方式,将古代3500多年的国名帝号排列得十分详尽清楚。淳佑七年(1247年)在苏州按原图刻石成碑;《平江图》是南宋平江府城市平面图,是我国现存历史最久、最完整的城市平面图,在世界上也是较早的城市平面图,被立在前门西首。这些图碑证明,700多年以前,中国人在天文学、地理学、史学和城市建设规划等诸方面都取得了很高的成就。

   朝门与大成殿之间设有东西两条碑廊。西廊陈列着工商经济碑刻180多方,多数来自已废会馆公所的碑记,也有些是“奉宪勒石”的官府告示碑刻。

  明清时期的苏州是国内有数的若干大都会之一,万商云集、市肆繁盛,手工业之发达居全国之首。这些工商业经济碑刻,为研究明清乃至民国初年的社会经济史,特别是对考察中国的资本主义萌芽,提供了许多珍贵史料,向为中国史学界瞩目。

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇