·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>戏曲
扬州评话
2015-08-05 15:58:02    华夏经纬网

  扬州评话又叫“维扬评话”或“评词”。约形成于清代初期,流行于以扬州为中心的江苏省北部,以及南京、镇江、上海等地。形式为一人坐在桌后,以折扇、手帕等为道具,用扬州方言说演。20世纪中叶以来,也有不用道具站立说演的情形。历史上涌现过诸多的名家和名作,如擅长说演《三国志》的吴天绪,艺术上颇为独到,“效张翼德据水断桥,先作欲叱咤之状,众倾耳听之,则惟张口努目,以手做势,不出一声,而满室中如雷霆喧于耳矣”。浦琳编演的《清风闸》与邹必显编演的《飞跎传》,以反映现实生活,塑造“小人物”而独具风采。至于叶霜林说演的《岳传》,邓光斗、宋月章说演的《水浒》,李国辉、蓝玉春说演的《三国》,金国灿说演的《平妖传》,郎照明、郎照星说演的《绿牡丹》,戴善章说演的《西游记》、樊紫章说演的《施公案》等等,均名重一时。 

  扬州评话艺人以节目授受传承艺术。许多节目如《三国》、《水浒》、《清风闸》、《飞跎传》等代有传人,且流派纷呈。有些节目在流传中内容日趋丰富,情节相同而细节各异,显示出艺人不同的艺术偏好与说演取舍,更体现着艺人认识历史、体验生活深浅程度的不同。中华人民共和国成立后,许多新创作的小说曾不同程度地被改编成扬州评话节目表演,中、短篇节目也开始出现,但对传统节目的改编演出,仍是上演节目的主体。古事今说的审美旨趣,使得扬州评话并未由于节目的传统而失却时代的光彩。 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇