·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>精品特产
阳羡雪芽
2015-07-30 16:18:23    华夏经纬网

1

      阳羡雪芽,是江苏省宜兴南部阳羡游览景区的著名特产。中国地理标志产品(农产品地理标志)。阳羡雪芽茶其茶名是根据苏轼“雪芽我为求阳羡”诗句而得之。阳羡雪芽条索紧直有锋苗,色泽翠绿显毫。香气清雅,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底嫩匀完整。阳羡雪芽是宜兴老字号茗茶。阳羡雪芽主要采制非常重视鲜叶原料,主要是楮叶、浙农139等良种茶树上的芽苞或一芽一叶初展,采取传统工艺和现代名茶机械精制而成。以汤清、芬芳、味醇的特点而誉满全国。此茶以茗鼎茗鼎牌为品牌。

      阳羡雪芽茶是江苏省宜兴南部阳羡游览景区的著名特产。宜兴市位于江苏省的最南端,东濒太湖,南与浙江长兴、安徽广德毗邻,西接溧阳,北连武进,交通便捷,经济发达,是中国紫砂茶壶主产地,丁山陶瓷闻名中外,历来有中国陶都之称。宜兴南部是地势起伏的丘陵山区,山峦重叠,地势较高,域内岕坞连绵,境内石炭岩溶洞颇多,有洞天世界之美誉,尤以“江南第一古迹” “海内奇观” 善卷洞与张公洞及绚丽多彩气势宏伟的灵谷洞名扬天下;宜兴还有“竹海”美称,那里翠竹茂密,连岗接坡,层峦叠翠,雄伟壮观。阳羡雪芽就产在该国家级太湖风景旅游区内,其茶名是根据苏轼“雪芽我为求阳羡”诗句而得之。

      历史

      东汉未年,就已有宜兴生产茶叶的记载。 唐代,宜兴以产"阳羡茶"进贡著名。 唐肃宗年间,常州刺史(旧宜兴属常州)李栖筠到宜兴,有个和尚送来"阳羡茶",李栖筠会集宾客品饮。茶叶权威陆羽认为阳羡茶"芬芳冠世"可以上贡给皇帝,于是阳羡茶被列为贡品。在陆羽的《茶经》中还记载:"常州义兴县生君山悬脚岭北峰下",可见唐代阳羡茶之盛名。

      宋代,宜兴茶叶为文人雅士所喜爱。大文豪苏东坡留下了"雪芽为我求阳羡,乳水君应饷惠山"的诗句。

      阳羡茶"以汤清、芳香、味醇的特点而誉满全国。 阳羡雪芽采摘细嫩,制作精细,外形纤细挺秀,色绿润,银毫显露,香气清鲜幽雅,滋味浓厚清鲜,汤色清澈明亮,叶底幼嫩,色绿黄亮。

      茶园位置

      阳羡茶园,坐落在太湖之滨的群山环抱之中,云雾缭绕,空气清新,土壤肥沃,一九九八年,部份茶地开始不用化肥和化学农药及除草剂,促进剂,完全按照有机的方式种植,加工并得到了国家环保总局,有机食品发展中心认证。计划在五年之内有机茶面积扩大到三百公顷。

      品质特征

      阳羡雪芽采摘细嫩,制作精细,外形纤细挺秀,色绿润,银毫显露,香气清鲜幽雅,滋味浓厚清鲜,汤色清澈明亮,叶底幼嫩,色绿黄亮。阳羡雪芽经高温杀青、轻度揉捻、整形干燥、割末贮藏等四道工序加工而成,成品茶品质特征为:外形紧直匀细,翠绿显毫,内质香气清雅,滋味鲜醇,汤色清澈,叶底嫩匀完整。

     
    ·台湾喜满客影城成功落户姜堰
    ·宁台两地女企业家经贸文化交流
    ·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
    ·苏台两地女企业家共聚昆山 话
    ·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
    ·台湾内坜高中教师团应邀参访无
    ·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
    ·海外台湾留学生来宁参加“长三
    ·两岸青年菁英特训营开营
    ·宿迁开展2015“认识台湾-
    ·淮安台商5年种出江苏最大台湾
    ·2015年两岸大学生新农村建
    ·千灯古镇
    ·沙溪古镇
    ·锦溪古镇
    ·木渎古镇
    ·新沂窑湾古镇
    ·光福古镇
    ·甪直古镇
    ·同里古镇
    ·周庄古镇景区
    ·盛泽古镇
    ·在木渎 享受原味的江南深秋
    ·初夏,古镇荡口风铃摇