·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>美食文化
湘城爊鹅
2015-07-30 15:52:56    华夏经纬网

 

 

    湘城爊鹅是以村放养的家鹅,用传统的爊制野味的配方,采用现代烹调技术而制成的绝佳菜肴。凡吃了湘城爊鹅.胃口大开,回味无穷,吃过一次后便会有第二次、第三次的欲望,真是“百吃不厌”。

    湘城爊鹅相传源于明朝初年,酒店老板邱永隆开门营业,发现门旁躺着一个老乞丐。浑身发抖,呓语不断,正发高烧。邱永隆生性慈善,忙将老乞丐扶到家里,请来郎中诊治。几天后,老乞丐病愈。邱永隆烧了白米饭,切了一盘野味请他食用。谁知老乞丐说有一点烹饪薄技,可以将野味烧得酥香鲜美,引人开胃。乞丐将这点技艺传授给了邱永隆,以酬救命之恩。邱永隆将信将疑抱着姑且一试的态度取来老乞丐所需物品。老乞丐又配制了几样中草药,加上食油、黄酒、姜葱等,一起放进砂锅急烧慢焖。不久,小屋子里飘出阵阵芳香,弥漫街头。人们闻到这股香味,引起食欲,纷纷来到邱永隆酒店,争相购买。事后才知道,原来这老乞丐名叫吕春良,是皇宫里的御厨,因躲避杀身之祸,才逃出皇宫,亡命江湖。

    现如今,提起阳澄湖地区的美味,湘城爊鹅已无法绕过。湘城爊鹅和普通卤菜不同,烧制时需要用到十几种中药材和香料,而且在火候上也特别讲究。很多苏州市民宁愿坐上四小时公交车,也要来阳澄湖镇买湘城爊鹅这一传统美味。 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇