·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>美食文化
阳澄湖湖八鲜
2015-07-30 15:53:39    华夏经纬网

相城区物产丰富,阳澄湖大闸蟹、清水虾、甲鱼、鳜鱼、白鱼、鳗鱼、莲藕、菱角等被称为 “湖八鲜”,深受游客的喜爱,2008年,第三届中国苏州美食节上我区被中国烹饪协会正式授予“中国阳澄湖湖八鲜美食之乡”。

1、大闸蟹。阳澄湖清水大闸蟹享有“蟹中之王”美称。阳澄湖蟹有四大特征:一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力。

2、清水虾。阳澄湖湖虾俗称“青虾”、“清水虾”,壳薄呈半透明,颜色青亮有光泽,肉质细嫩鲜,营养丰富。

3、甲鱼。学名鳖,为阳澄湖名特水产之一。鳖肉鲜美,特别是裙边肥而不腻,其汁夏天也会结冻,可与山珍海味媲美。

4、鳜鱼。肉质细嫩,“松鼠鳜鱼”更是苏帮菜中最为著名的一道名菜。

5、白鱼。又名“白鱼条”。细鳞细骨,体色银白,其肉质白而细嫩,味美而不腥,一贯被视为上等佳肴。

6、鳗鱼。又名鳗鲡。鳗鲡肉质细嫩,味美,尤含有丰富的脂肪,肉和肝的维生素A的含量特别高,具有相当高的营养价值。

7、莲藕。阳澄湖产莲藕含水量高而甜,可生食也可做菜,生藕味甘性寒,具有清热生津、凉血散瘀、补脾开胃功效;熟藕性温味甘,具益胃健脾、养血补益、生肌止泻功效。

8、菱角。相城小白菱,色白绿,皮薄肉嫩。生吃甜嫩,熟吃甜糯。

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇