当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
台湾妈妈把台岛新兴的搭伴"共学"模式带到南京
2011-07-25 08:59:18
华夏经纬网

  这个暑假,不给孩子上辅导班,也不把孩子送回老家。在南京工作的台湾妈妈伍郁琳邀请了三个小朋友到家里陪孩子一起过暑假。这种让小孩“搭伴”过暑假的方式叫“共学”,在台湾也是刚刚兴起。7月23日,走进伍郁琳的家中时,记者还是暗自惊讶了一下。伍妈妈已经把家彻底打造成了一个“儿童乐园”,4个孩子正在房间里乐不可支地玩着堆积如山的玩具。

  【探访南京版“共学”】 小主人乐于分享 

  “共学”的第一天,上午9点多,3岁小男孩阳阳,4岁男生默默,和4岁的小公主童童相继来到伍郁琳的家。伍家的小王子也是4岁,英文名Edison。刚聚到一起没十分钟的的四个“小霸王”火速把几个房间“扫荡”了一遍,玩具和图画书丢了一地,好脾气的伍郁琳没有半点生气,“只要孩子学会整理,玩得开心的时候没有什么不可以的。”果然,不一会,宝宝们乖乖的在伍妈妈的指挥下把儿童桌上的纸屑丢进垃圾桶,并把摊了一地的玩具堆回了墙角。记者特意留意了小主人Edison,他也玩得不亦乐乎,陶醉于和伙伴的分享中,一点没表现出不乐意。“从小我就教育他要和小朋友分享。”对于Edison来说,这种“共学”的模式并不陌生。 

  “共学”生活简单有序 

  用心的伍妈妈为了丰富孩子们的暑假生活,还特意请来老师教孩子们画画和学英语。而要准备四个宝宝的食物,不是简单的事。伍妈妈告诉记者,中午给宝宝们换换口味,吃点西式“意大利蘑菇面”,她早早地准备了一大盆新鲜的蘑菇。中午伍妈妈的蘑菇面大受欢迎,四个宝贝吃得又香又快,连平时挑食的阳阳一口气把一碗面条吃得精光。 

  下午的课表也已经排好,午睡到三点,然后便是听英文故事的时间。日落西山的时候,老师会带着宝宝到户外“放风”45分钟。至此四个小朋友一整天的“共学”生活才正式结束。 

  【妈妈心声】 就想给儿子找一群玩伴 

  跟随丈夫来南京工作之前,伍郁琳曾经在台湾做过一年的幼稚园老师,对于如何教育宝宝,她有着自己独特的方法。在这位台湾妈妈眼中,暑期给孩子找来一堆玩伴是一件非常“欢乐”的事情。办共学的目的是让孩子们既感受到家庭温暖,又能找到玩伴,这和上培训班不一样。她试探性的和自己的同事商量了一下,谁知同事二话没说就同意让自己的女儿童童成为了“共学”的第一位“小伙伴”。很快,楼上的4岁小男孩默默和朋友家的3岁男孩阳阳相继加入。“不会觉得累啊,小朋友开心,大人就会开心。”累了一天的伍妈妈觉得她的付出是值得的。据记者了解,孩子们“共学”的费用由四家共同承担。 

  牵着女儿童童的小手来到伍郁琳家,童童妈吴女士对于这条路并不陌生。因为和伍郁琳是同事的关系,吴女士经常带着宝宝到伍郁琳家里玩。记者和吴女士做了一个大胆假设,如果撇开她和伍郁琳的同事关系,让她在暑假把宝宝送到这么一家“包吃包玩”的共学模式的家庭中,她还会放心吗?吴女士坦承:“如果都是陌生人,这样的共学的模式肯定办不起来。” 

  【“共学”能推广吗】 

  鼓励志同道合的家庭尝试 

  独身子女最缺少的是伙伴,最缺少的同辈群体,导致现在孩子总是跟成人相处,这样孩子无法处于一个完全平等的环境中。“两三个家庭集中在一起,集中照看孩子,这种方式很有创意。”南师大教科院副教授殷飞告诉记者,“共学”模式在国内也有试点,只是不叫这个名字,有的家长会在周末尝试“拼养”孩子。应该鼓励这样的创意,这对孩子的发展有好处,同辈群体在一起不但能学会分享,学会交往的策略,忍让,延迟满足。但这种尝试一旦变成项目推广就会有很多障碍,“我不赞同陌生的家庭轻易尝试,孩子不具备独立生活的能力,面对陌生的环境和陌生的人存在是否能很快适应的问题。还有就是安全问题,受托人是要承担一定责任风险的。” 

  (杨甜子 蔡蕴琦)

  来源: 新华报业网

  
发表感言



    相关报道
  ·江苏赣榆县对台招商引资工作实现新突破
  ·台湾旅游业界来江苏淮安“踩线”
  ·盐城至台湾直航拟9月上旬首飞 选定台北桃园机场
  ·无养老保障的城镇集体企退人员补缴可领养老金
  ·9市联推"苏北山水" 苏南5市两年内将输33万客源
  ·江苏基层医改拿下五大难啃"硬骨头"为民减负16亿
华夏经纬网络信息中心版权所有