·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
江苏文化艺术节在台开幕精品书画及摄影作品成亮点
2017-06-16 10:17:34    华夏经纬网

  新华社台北6月14日电(记者马玉洁 章利新)由江苏省文化联谊会、新北市政府文化局、人间文教基金会联合主办的江苏文化艺术节14日在新北市林本源园邸开幕。开幕式展出了百余幅书画作品,涵盖江苏书画界老中青三代的精品之作。

  林本源园邸仿照苏州留园设计,是目前台湾现存的、最完整的园林建筑之一。在此举办开幕式,也呼应了此次艺术节“吴韵汉风 精彩江苏”的主题。

  当天展出的百余幅书画作品以浓郁的文化情怀书写和歌咏江苏,字里行间无不透出江苏文脉的传统精神,也反映出江苏书画既恪守传统法度,又不拘泥于前人成法的传承和创新。

  台湾艺术大学前校长黄光男对记者表示,此次书画展可以让台湾同胞了解书画在中国传统文化中的历史和特色。展览不仅是一种外在形式,更起到了传播中华文化的作用,意义非凡。

  江苏省美术家协会副主席陆庆龙表示,此次展出的百余件书画作品涵盖国画、书法、油画等不同艺术种类,其中既有80岁高龄的老艺术家的作品,也有来自20多岁青年艺术家的作品,较为全面地展示了江苏目前书法美术方面的新貌。

  江苏省委宣传部副部长徐宁表示,江苏与台湾人缘相亲、文化相通、经济相融,既有深厚的历史情缘,又有紧密的现实联系。

  “本届江苏文化艺术节旨在用声音凝聚力量,用舞姿传递真情,用画笔描绘美好,用相机定格感动,让台湾特别是新北市各界朋友,进一步了解江苏文化艺术,感受江苏风土人情和经济社会发展现状,促进两岸文化交流,增强民族的文化自信,为江苏与新北文化单位之间搭建起增进相互了解、密切感情联系、扩大共同利益的服务平台。”徐宁说。

  在当天的系列活动中,也展出了江苏百名摄影家的百幅作品。这些摄影作品用青砖粉墙黛瓦、小桥流水人家、古镇老街雨巷等经典苏州文化元素,全方位地展示了江苏的自然人文风貌,为台湾民众呈现了一个传统与现代、古风与时尚、壮丽与秀美、宁静与繁华和谐统一的诗画江苏。

 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇