·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
“情系江南·精彩江苏—两岸文化联谊行”走进扬州
2017-07-14 11:13:38    华夏经纬网

    7月13日,由中华文化联谊会、江苏省人民政府主办,江苏省文化厅、江苏省人民政府台湾事务办公室承办的“情系江南·精彩江苏—两岸文化联谊行”活动在扬州展开,来自台湾地区的近百位文化界、教育界、新闻界人士以及文化机构、艺术团体负责人先后游览了“水上园林”—瘦西湖、486非遗集聚区、扬州玉器博物馆等风景名胜和历史遗存,对扬州秀美的自然风光,深厚的历史文化和现代化的城市发展水平赞不绝口。

    据了解,“情系江南·精彩江苏—两岸文化联谊行”活动在昆山启动后,以台北历史博物馆馆长张誉腾教授为团长的台湾代表团陆续走进苏州、无锡、淮安等城市,了解江苏历史文化底蕴和当前经济、社会、文化发展现状,文化产业发展状况,两岸产业合作试验区发展情况等。扬州是此次联谊行的第四站。

    扬州拥有2500多年的建城史,是首批24座国家级历史文化名城之一,也是“大运河第一城”。扬州文化底蕴深厚,以“扬州学派”为代表的学术文化融会贯通,以“扬州画派”为代表的艺术文化标新立异,以“三把刀”为代表的技术文化精益求精,形成了正谊明道、兼容并蓄等特征鲜明的维扬文化。“绿杨城郭是扬州”,近年来扬州先后获得国家级卫生城市、全国园林城市、联合国人居奖、全国文明城市等荣誉称号。

    “我们要将最富有江苏地域特色传统文化、舞台艺术、工艺美术、非遗文化等展现在嘉宾面前,扬州则是此行重点推荐的必经之地。”江苏省文化厅副巡视员徐循华介绍,大多数嘉宾都是第一次来扬,心情显得尤为振奋,不少人慨叹,扬州远比古诗词里描写得更加意境深远,扬州文化产业等方面发展成绩更喜人。知名茶道艺术家唐棣民表示,26年前来过一次,扬州的发展变化实在是太大了,今非昔比,唯有不变的是淮扬美味和扬州人的热情,此次行程虽短促,但扬州园林建筑之美、非遗文化项目之多带给我很大的震撼,回去后我会向台湾的亲朋好友推介,并组团再次来扬考察投资、观光交流。(扬州市台办  张瑞明)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇