·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
江苏盐城籍赴台老兵后人代父成功寻亲
2018-04-04 10:35:42    华夏经纬网

赴台老兵后人顾家宝(左二)与家乡亲人合影

    距离上次父亲回到江苏,已经是24年前的事,抱着素未谋面的亲人,台湾“寻二代”、老兵后人顾家宝忍不住哽咽说,“虽然我不是第一次到大陆,之前也因工作多次在两岸往返。可是这一次是代替父亲回乡,心情真的很不一样。”今年3月,今日头条两岸寻亲项目收到一个寻亲求助,来自台湾的顾家宝先生希望能够替自己的父亲、江苏籍台湾老兵顾志盈寻找大陆亲属。3月20日,头条寻人发布了顾家宝的寻亲启事,并将信息弹窗到江苏盐城。通过江苏省盐城市台办及东台市台办的携手相助,成功找到了顾家宝的大陆亲人。“两岸亲情割不断,我真切地希望,有机会代替父亲返乡,向亲人们请安问好。”得知找到亲人的消息,顾家宝相当兴奋,并在第一时间订好机票,赶在清明节前夕返乡探亲。1994年,老兵顾志盈从台湾重回江苏与老家亲人团聚;时隔24年,在2018年4月2日,顾家宝不远千里代替过世的父亲踏上回乡的路,替他再看看这片家乡热土。盐城市及所属的东台市两级台办领导带其部分亲属到盐城飞机场迎接顾家宝先生回乡回家、寻亲寻根。

寻根

    今年49岁的顾家宝,从小生在台湾、长在台湾,现在从事咨询顾问工作。据顾家宝介绍:父亲顾志盈生于1929年8月1日,原籍江苏省东台县,家中排行次子。“1949年,父亲随部队迁往台湾,直到1987年两岸开放交流后,才与老家亲人重新建立联系,并且在90年代后多次返乡。”在顾家宝先生的记忆中,当年父亲回乡后,给爷爷奶奶修坟。回到台湾后,都会很开心地告诉家人一些东台的情况。赴台老兵顾志盈是一个有故事的人。他在台湾曾担任香港人日报台湾社社长,并在1990年1月4日,创办了《荣民时报》,替在台的退役老兵们发声。顾家宝透露父亲当初办报的初衷:“爸爸曾经告诉我,不见得要做大官也不尽然要做大事,只要可以帮助需要帮助的人,也就值了!有许多老兵当年跟父亲一样,背井离乡到台湾生活,在社会上比较弱势,需要有人来替他们发声和照顾。”2001年,顾志盈离世,由于其临终前并未留下老家具体的地址和联系方式,加上搬家的缘故,使得后代与海峡另一端的家人断了联系。“爸爸已去世多年,他生前总是希望有朝一日我能与他共同返乡,而今我想代他回乡,但毫无联络方式跟地址。”虽然不像父亲经历过从大陆到台湾移居的年代,但血浓于水的亲情羁绊,让顾家宝想替父亲返乡的念头一天比一天浓烈,“每次逢年过节,我都会摆上香烛遥祭祖先,希望有一天,我可以回到家乡祭祖。”

相聚

    3月20日,头条寻人替顾家宝发布寻亲消息《江苏籍赴台老兵后人寻根:想向亲人们请安问好》,不久,寻人邮箱便收到来自江苏省东台市台办的邮件,使得寻亲过程有了重大进展。经过东台台办工作人员相助,查阅到老兵顾志盈早年前往东台记录的档案资料,并走访相关部门退休人员查找相关情况,得知顾家宝的表叔焦恒美老先生目前就居住在盐城东台,并进一步寻找到焦恒美先生在东台的具体住址及联系方式。73岁的焦恒美老人难掩激动地诉说着,“我是家宝的表叔啊!我和他父亲失去联系已有20多年了!”谈到动情之处,焦爷爷忍不住热泪盈眶,“表哥顾志盈在1991年到1994年期间回来了四五趟,从1995年,却断了联系。我也曾想过联系表哥,却始终未能成功,都不知他已经离世了。家中还保留了当年表哥留下来的东西呢,十分欢迎侄儿回家来探亲、祭祖。”焦恒美拿出当年与顾志盈通信的信封与照片,顾家宝看到直呼,“这个信封是当年爸爸专用的,上面的台湾寄件地址,正是他当时在报社的办公室。”

惊喜

    顾家宝通过今日头条的帮助联络上自己奶奶这边的亲人(表叔焦恒美)后,3月26日,头条寻人发布了文章《断了音讯逾20年,江苏籍赴台老兵后人寻根成功,将于清明返乡探亲》,消息发布仅一天,就有头条用户在评论里说:“(老兵)是我爷爷的兄弟”。头条寻人的工作人员立即和这位网友取得联系。“(老兵)顾志盈是我爷爷的兄弟,我的爷爷叫顾志良,现在老家在江苏省兴化市陶庄镇卞堡村”。于此同时,头条寻人的邮箱也收到了一封特殊的邮件,“我们是顾家宝的近亲,看到头条在寻找,希望能联系我们”,并留下了电话号码。发邮件的人叫顾友余,他正是老兵亲哥哥顾志成的儿子。顾友余发来了叔叔顾志盈当年返乡时和老家亲人拍下的照片,顾家宝得知消息后归心似箭,他盼望着与亲人相逢时,尽情诉说思乡之情,“无论我在哪里生长,我不能忘记我身上所流的血及亲缘关系。从小父亲就会告诉我,人要懂得根在哪里,血脉从哪里来。”(王宽存)

 

 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇