·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
昆山台资经济“三十而立”再出发
2021-01-01 20:08:31    华夏经纬网

  中新社苏州1月1日电 (记者 钟升)2021年元旦,在江苏昆山的台商台胞微信群中,当天正式施行的《昆山深化两岸产业合作试验区条例》(简称《条例》)成为热议的对象。对于刚刚跨过“而立之岁”的昆山台资经济来说,这是新一年再度迈步前行的基石。

  自1990年江苏省首家台资企业顺昌纺织落户昆山,30多年来,昆山已成为大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最密切的地区之一,10万台商台胞在昆山安居乐业,3800多名台湾学子在此求学深造。昆山聚集了大陆九分之一的台商投资,截至2020年11月底,全市累计批准台资项目5376个,投资总额642.30亿美元,注册资本328.78亿美元。台资企业已经成为昆山经济的重要组成部分,台商台胞也已成为昆山大家庭的重要成员。

  全国台企联常务副会长、昆山台协会荣誉会长孙德聪是《条例》制定的参与者之一。1994年,孙德聪初次踏上昆山的土地时,举目所见是一片油菜花田。如今的昆山高楼林立,台商子女学校、台湾医院、妈祖庙等一应俱全,成为两岸闻名的“小台北”。

  “在昆山,大家觉得被真正当成家人。过去5年,老台商在昆山的增资比例很高。我也会借给公司的台干首付费用,鼓励他们在昆山买房定居,很多人都买了。以前大家只是想着来赚钱,总有一天要回台湾。现在有人在昆山‘六代同堂’,祖先牌位都带来了。”孙德聪感慨道。

  沪士电子股份有限公司副总经理李明贵到昆山已28年,见证了当地台资经济的一步步成长。他表示,《条例》的实施是台商增强信心,继续在昆山加码投资最好的保证。“1992年我们项目在昆山落地时是外商独资,现在已是中外合资,股票也在A股上市。刚开始时产品是100%外销,现在已是内销大于外销。未来公司也会为新基建5G建设、智能制造等方面做好配套,积极融入‘双循环’格局中。”

  2020年1至11月,尽管面临新冠肺炎疫情等诸多不利环境,昆山全市仍新批台资项目180个,同比增加16.13%;增资项目64个,同比增加14.29%。新增投资总额22.09亿美元,同比增加53.19%;新增注册资本9.28亿美元,同比增加58.63%。

  “过去一年,疫情给企业发展造成了很大的冲击,只有大陆维持了稳定发展。政府指导企业复工复产,帮助我们协调原料供应,包机、包专列接员工返厂复工,这一切都非常不容易。第一季度,公司的营业额同比下降了百分之十几,经过各方努力,全年营业额预计比去年增长了约5%。”纬创集团全球制造总经理周泓任介绍说,“新的一年,公司将继续大力推进智能化数字化,并协助供应链上的中小企业一起转型升级,促进整个产业的发展。”

  昆山市委书记吴新明表示,昆山将谋求更深层次对台交流合作,努力为台商台胞在昆学习、就业、创业、生活创造便利条件、提供舒心服务、营造优越环境,并一如既往地为台商发展提供服务保障,不断丰富昆台交流合作内涵,携手推动台企在昆扎根发展、做大做强。(完)

来源:中国新闻网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇