当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
台商郑先生创业“三步曲”
2003-06-25 00:00:00
华夏经纬网
南京“新杂志”咖啡馆,给人的第一印象是宽敞明亮;经营咖啡馆的台商郑力允,给我们的第一感觉是好客、喜欢与人沟通。坐在咖啡馆的沙发上,我们与郑先生一边聊天、一边喝咖啡,侃侃而谈的郑先生,慢慢地打开了他创业的话匣……
“鲜奶油蛋糕”起舞
对于在台湾某医药学院毕业的郑先生来说,当一名医生是他最终的选择;为了早日圆上这个梦,他开始了执著的创业过程,走得很久很久。郑先生从台湾某医药学院毕业后,在台中“全民医院”工作了一段时间。1989年,因一心要在中医领域干出一番事业,已近28岁的郑先生,与大学时的同学一起,在老师的推荐下,选择了语言和习惯与台湾相近的南京,开始了在南京中医药大学的求学生涯。3年后一次偶然的机遇,却成了郑先生人生的一个转折。1992年春节,郑先生回到台湾的家中,吃完团圆饭,与家人坐在一起拉家常。在台湾做面包已有30多年历史的郑先生姨妈问郑先生:“南京有没有面包店?”“有,南京有面包店。”“什么品种?” “普通蛋糕、面包。” “有没有鲜奶油蛋糕?” “有,主要集中在1-2家星级饭店。”问者无心,听者有意。回到南京后,郑先生经过一番市场调查,发现南京生产的蛋糕与台湾的糕点有差别,口感不好,而且价格贵。于是,郑先生就开始酝酿投资以做鲜奶油蛋糕为主的糕点店。说干就干,办事干脆利落的郑先生在台湾姨妈的糕点店,找了有做糕点专长的两位师傅,共同投资100万元人民币,开始了创业的第一步。鲜奶油蛋糕、椰丝蛋糕……品种繁多的蛋糕很快占领了南京市场,并被普通百姓所接受,该店也成为南京有名的宁台合作美尔易食品店。好的开端是成功的一半,郑先生带着兴奋又期待的心情,以一个崭新而又充满希望的心态,开始了他人生的第二次创业。
“水”的延伸
1994年郑先生从南京中医药大学毕业后,不甘寂寞的他,捕捉到一个新的商机,他看到来南京投资的商人逐渐增多,需要有一个休闲场所,一边创业,一边约会,一边休闲,由此想到了“茶馆”。那写着“茶”字的招幌,那呜呜作响的茶炉声,如同一位热情好客的好朋友,微笑着老远就同你打招呼。其情其景,令人心里痒痒的一片温馨。“天水雅集”这文化色彩很浓的茶室名显现在人们的面前。创业的艰难,是由一个小小的笑话开始。刚开业的时候,因不会使用咖啡锅,结果使咖啡锅盖上的一个小钩没有钩住放咖啡的小滤网,小滤网在咖啡锅里面上下翻滚。束手无策的郑先生,面对这“新”情况,赶紧打电话向远在台湾的朋友求救。一切从头来,不会就现学现卖,慢慢地郑先生经营的茶室开始步入正常轨道,生意也逐渐地做大了,很快由一家“天水雅集”发展到了三家。“这里面有什么经营的奥秘?”我们问郑先生。郑先生向我们谈起了他的经营之道:地点、装修、服务、菜色、价格五要素。选择合式的地点,是经营成功的一半,但这里面包含了对地点和所需费用的测算;优雅的环境,给人以舒适的感觉,自己动手设计,购买原材料,让顾客感到温暖;顾客是上帝,为顾客服务是经营五要素中的第一要件;在经营过程中,所提供的菜色要不断更新,新中求变,变中求新;为你的服务对象,确定菜色的价格,但总原则价格不能偏高。接着,郑先生向我们讲起引以自豪的 “新杂志”咖啡馆。他风趣地给我们打了一个比方,以前一提到“咖啡屋”,首先给人的感觉就是一个贬义词,光线昏暗,谈情说爱等等。现在新开设的“新杂志”咖啡馆,给人们带来了一个全“新”的概念。它,新在制作了9个书柜,免费提供最新杂志100多本,书刊、漫画等近500本;新在打破了传统昏暗咖啡屋的格局,宽敞明亮的场所,给人耳目一新;新在创新的咖啡名称,如卡布奇诺、马奇哈朵、漂浮以及蓝色之恋等等。我们与郑先生聊天喝咖啡,仿佛心境也因环境而变得平和与豁达,很多被省略掉的话语,被克制住的激动,都沉淀在这新颖的咖啡里,慢慢地品味郑先生人生的滋味。
憧憬前程第三步
当初郑先生创业的第一步是与自己的姨妈聊天酝酿出来的,而从开茶室到开咖啡馆,则是郑先生完成自己三步曲的第二步,那么郑先生的第三步曲呢?下面我们与郑先生的对话,从中可以了解到郑先生创业的三步曲。“你为什么放弃当医生,而选择做生意?”“人生机遇各不相同,在我从医的过程中逐渐明白一个道理:如何实现自己的价值。当时我一个人来南京求学创业,背有很大的抱负,由于受到启发,才决定与人合伙做生意。而自己所从事的专业,当医生则将是创业三步曲中的第三步。”“你为什么不在台湾发展自己的事业?” “在台湾有一个众所周知的原因,有一个发展瓶颈问题。现在我在大陆有事业的基础,可以建立‘大陆—台湾—大陆’概念,它是一个容易被忽视的问题。” 接着,郑先生给我们讲起这个概念。“做生意不能墨守成规,要求新求变。事物总是在不断的新陈代谢,在大陆干一段时间后,所经营的东西往往被新潮流淘汰,这时,可以到台湾寻找新的东西。”“为什么要到台湾寻找?”我们问道。“因为台湾接触外来的东西比较多。”郑先生回答道。“1994年我在南京开设了第一家‘天水雅集’,2000年在台湾南投开设了第一家全新的‘新杂志’咖啡馆,2001年我又在南京同样以‘新杂志’命名,开设了第一家全新的咖啡馆,这就是我事业不断发展的成功之处。” 郑先生接着说。“你今后有什么打算?”郑先生又一次谈起了他的生意经,自豪地告诉我们:“准备在50岁以后开一家医院”;“为什么要50岁以后”,“目前,老百姓到私人医院看病还未达到一定的境界,用水到渠成原理,用自己的医术和同事的帮助,同时也要有一定的积累,才能完成所要走的第三步”。几个为什么,我们体会到郑先生创业“三步曲”的内涵,也是他实现在三种赚钱方式的人生体验。用人赚钱,郑先生用了7年时间,当医生,为老板打工干活,替别人赚钱;用钱赚钱,郑先生用了近9年时间,自己当股东当老板,用自己的钱赚钱;用信用赚钱,就是用自己的威望,用别人的钱为自己赚钱,这是郑先生努力的方向。每当回想起自己创业的过程,郑先生深深地体会道:南京有我一方水土,在这里可以大有作为,可以实现自己的梦想。是啊!在郑先生的人生中,他是有幸的,他做到了把当医生、创业、赚钱三合一。如今,郑先生在南京娶妻生子,落地生根,成了地道南京人的女婿。我们打趣地问起郑先生的女儿:“你是哪个地方人”;聪明的小女孩看着爸爸妈妈说:“爸爸是台湾人,妈妈是南京人,我是中国人。”看着这温馨的场面,我们感动了……(转载自《海峡广角》)
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有