当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
我来自台湾,我也是中国人
2003-07-17 00:00:00
华夏经纬网
武进“高雄今日美食”店坐落在武进区湖塘镇定安路、乐购生活购物中心的对面,店堂共分上下二层,一层大约50多平米,店堂虽小,但排列着八张小餐桌整齐清洁,分发菜肴的橱窗上端,贴着美食店特色菜“霸王油鸡”、“阿婆鸭”的宣传画,进门的左边,放着一只玻璃门的冰柜,冰柜里面是各种饮料和酒,一进店门,给人的第一印象是洁净卫生,优雅舒适,而经营美食店的老板黄文宏给我们的感觉是诚恳又不失精明。日前武进鸣凰中学春潮文学社一行七人,专程去采访了他。通过采访,我们感到了他浓浓的大陆情缘和拼搏的理念。
打拼才会赢
虽然黄老板只有四十出头,但却有着较为丰富的从商经历,他呆过台湾,到过阿根廷,对社会上许多事情都有过亲身的体验和独到的看法,他说:人就像一头牛,活到老干到老。劳动中自有乐趣,奋斗中有成功的喜悦。一个人在事业上必须有所追求,必须打拼,人在追求中会感到充实,在打拼中感到人生的多姿多彩,同时体现出生命的价值。
让孩子学会自力更生
当我们跟他谈及家长怎样关心下一代时,他认为我们大多数中国人有这样的传统观念,就是一切都为孩子着想,大人是为了孩子活着。赚的钱全部花在孩子身上,自己宁可苦一点,累一点,只要孩子舒服就好,其实这种做法不利于孩子的成长。在这一点上,黄老板有自己独到的见解,要让孩子学会自力更生,不要总是让父母扶着走路。
我来自台湾,我也是中国人
黄老板虽然没有进过什么高等学府,却能说一口流利的西班牙语、普通话、闽南话和客家话,丰富的人生经历是他取之不尽、用之不竭的力量源泉。一位同学问:“听说台湾经济比较发达,你为什么要到大陆来发展呢?”黄老板深情地说:“我来大陆有几个原因,我来自台湾,我也是中国人,作为一名中国人,长期生活在台湾这个小地方,不跟大多数中国人交往,就不能算真正的中国人;第二,目前台湾岛内政治的不稳定而使得经济日益衰退,反观大陆,政治稳定,社会安定,经济建设蒸蒸日上。我认为到大陆来发展前景很好;第三,台湾毕竟是小地方,发展空间有限,而大陆地广人多,是经商的好地方。其实台湾有许多人都想来大陆发展,只是有些人在大陆没有亲戚而不了解大陆的真实情况,所以暂时还没有来,而我的妻子是武进人,所以在各方面就方便了许多。”
大陆处处是商机
当我们问他为什么选择在湖塘开美食店时,他说:“这是由市场的需要和我自身的条件所决定的。得知在湖塘定安路要建大型超市——乐购生活购物中心时,我觉得这是一个大好的商场,于是就开起了美食店,虽然目前生意还不十分火爆,但这是由于目前市场还未完全形成。随着城区建设步伐的推进,要不了多久,我们美食店的生意会越来越红火。”我们问及他将来有何打算时,黄老板信心十足地告诉我们:他要把生意做大,做活。既要搞连锁店,又要搞熟菜批发,打出自己的品牌。他说,大陆人热情、好客,大陆的政治和经济环境都十分宽松,处处充满商机。当同学们问到美食店的特色时,他自豪地说:“我们的特色就是以最好的质量,最优的价格,最好的服务,让大多数人满意。”随手拿过一本菜谱,翻开一看,菜肴价格尽收眼底。每份菜一般只在10元左右,确实不算贵。接着黄老板继续介绍说:“你们在菜谱是上会发展,我这里既有台湾风味的特色菜,又有适合当地人口味的地方菜。”一位同学好奇地问:“你的特色菜究竟有什么特色呢?”黄老板笑着说:“这个特色恐怕难以说清楚,有机会你们来尝尝就明白了。不过我这里有几样菜你们在其他地方是吃不到的,如‘霸王油鸡’、‘阿婆鸭’等。‘霸王’和‘阿婆’都因人而起,说起这两样菜,他们都有一段不同寻常的故事呢!”接着他给我们绘声绘色地讲起了这两个故事。朋友,你们也想听听这两个故事吗?我想你还是去武进湖塘“高雄今日美食店”去听听黄老板讲吧。他会讲得很生动,让你一边吃着美味佳肴,一边听着动人的故事,情趣无限,想不想去试试?
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有