当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
张家港台办??台商的温馨之家
2003-07-23 00:00:00
华夏经纬网
在港城的台商无论遇上什么难事、愁事,无论是公事还是私事,第一个想到的总是市政府台湾事务办公室(以下简称台办)及其下属的台商投资服务中心,并且亲切地称台办为“台商之家”,在那里,他们会得到家人般的关心与帮助。
台商们顺利领到了新驾驶证
台商在台湾多数会开车,有驾驶证,但台湾的驾驶证大陆并不认可,必须重新领取大陆的驾驶证,而要领取驾驶证,台商必须到苏州去参加交通法规的理论考试,这就难倒了众多台商,因为理论考试时统一使用简体汉字,而台商习惯使用的是繁体汉字,根本反应不过来,别说通过考试了。在走访台商时,台办的工作人员及时了解到了这一情况,为了帮助台商们解决这一难题,让他们工作生活更加方便自如,他们主动与苏州和我市车管部门商议,请他们上门为台商们组织专门辅导和考试,既节省了台商的时间,又帮助台商们克服了语言关,顺利通过了理论考试。对部分因回台湾或出差在外未能参加集中考试的,台办专门为他们整理好有关资料,派专人陪同他们到苏州补考、领证。领到新驾驶证,又能驾车上路的台商们个个像过年一样高兴,急着向台湾的亲友报喜讯,连远在厦门等地的台商也羡慕我市台商的好运。台商在大陆工作,台胞证一次签证只能在大陆待3个月,期满后又得重新签证,这对长期在我市工作的台商来说,既影响了工作,又增加了开支,造成了很大的不便。台办想台商所想,积极为台商办理有效期达1至3年的多次入出境签证。办理多次入出境签证,涉及国检、劳动、派出所、出入境管理等多个部门,需往来苏州3次,办理期限最短也需10个工作日。台办的工作人员不怕麻烦,除健康检查需台商亲自前往外,其他手续都全盘代理。近三年来,台办共为台商代办驾驶证、多次入出境签证、就业证、延期签证等各种证件470余份,往返苏州、南京近300次,不但为台商节约了大量时间,而且提供了极大的便利,赢得了台商们的一致好评和信赖。如今,台商们不仅办理各种证件要找台办,其他如企业要增加经营范围、年检、工程招投标、招聘员工、找了对象领结婚证、子女入学等也乐意找台办帮忙。
大陆新娘终于赶上了台湾婚礼
2001年底,台商许先生与昆山姑娘准备回台湾举办盛大的婚礼,台湾的酒宴已经定下,请柬早已发出,到台湾的飞机票也早早订好,但就在临走前3天,突然发现准新娘的入台手续还未批下来。心急如焚的许先生经人指点向台商投资服务中心求助时,虽然按照有关规定,昆山新娘的入台手续申领手续应由昆山方面负责,但服务中心经理吴晓东还是急人所急,一边安慰焦急的许先生,一边立即陪同许先生赶往苏州市公安局出入境管理处,当天下午,他们在管理处获悉新娘的申报材料因缺少部分资料已经被退回昆山,而且管理处的工作人员告诉他们,如果按照正常手续办理,年前是肯定无法办妥入台手续了。在吴晓东等人一再请求下,管理处的工作人员一方面与昆山方面联系将新娘的材料立即送到苏州,一方面通知全体人员加班,等待资料一到,立即办理相关审批手续。当有关材料送到管理处时,已经是下午5点,过了下班时间,管理处的工作人员各就各位,加班加点,连夜制作好了审批单和审批资料。当天晚上,吴晓东回到张家港时,已是深夜。但第二天一早,他又陪同许先生赶往省有关部门报审和办理入台通行证,又奔波了整整一天,总算办妥了新娘的一切入台手续。今年春节前,台商林先生不慎丢失了台胞证,眼看着春节临近,却因来不及补办证件而回不了台湾,他夫人和女儿在电话里急得直哭。台办得知后,迅速派人到有关部门协商,急事急办,为他及时补办了台胞证,使他得以赶在大年三十回到台湾与家人团聚。
被困台商也有“娘家人”
2001年10月下旬,本市某台资企业的一辆车在宁波发生了特大交通事故,造成两死一伤。台商谢先生前往处理事故时,被悲伤过度、情绪失控的死者家属围攻,并被围困在高速公路边一家简陋的个体旅馆里。台办得知消息后,一边向市有关领导汇报,一边积极与宁波市台办、台协联系,并与我市公安部门有关人员一起迅速赶往出事地点,与宁波公安部门一起将谢先生解困,并协助宁波方妥善处理了事故。事后,谢先生感慨万分地说,当被围困的他乍一见到台办、市公安部门的工作人员时,真像见到了家人一样感觉有了依靠。近三年来,台办通过走访台资企业、向台商发放征求意见表、召开座谈会等,对台资企业的生产经营、投资环境、生活配套等方面进行全面了解,从中分析、排查、发现并及时帮助解决台商迫切需要解决的问题。如2001年上半年,台办在调查中了解到,台商对当地医院不熟悉,看病不方便,便立即与市中医院取得联系并征得支持,专门为台商安排了两间就诊室,成立了“台商医疗保健中心”,为台商们建立健康档案,开设了随访服务、定期健康咨询等服务项目,并发给台商们每人一张医疗保健会员证,台商们手持会员证,可以随到随检查,大大方便了台商们看病。一分耕耘,一分收获。市政府台湾事务办公室及其下属的台商投资服务中心积极贯彻实施《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》,切实转变职能,实实在在地为台商投资、工作及生活提供优质、规范、方便的服务,营造了一个温馨的“台商之家”,有效地优化了投资软环境,增强了台商投资的信心,促进了台资企业在我市的健康发展。至去年年底,我市累计批办台资企业589家,投资总额27.96亿美元。据统计,我市利用台资占利用外资总额的三分之一以上。特别是去年以来,我市台资企业发展迅猛,屡创新高,仅今年一季度,我市新批台资项目就达26个,总投资达2.87亿美元。今年三月,顺德工业、盛美机械、安固橡胶、宏国化学、伸兴机电等10家台资企业被列为2003年度我市百家重点(骨干)企业。
台商被“吃”股份失而复得
去年5月,一位台商到台办投诉,说本市沈某(系化名)侵吞他的股份,要求维护自己的合法权益。此事引起了市有关领导的重视,台办及公安、工商等政府职能部门展开了深入的调查。据了解,沈某看好该台商的专利技术和产品的市场前景,便设法动员该台商到我市办厂。在办企业注册登记时,由于台商对我市有关政策不了解,便同意以沈先生的名义领取了私营企业执照。但为了确保相关权益,两人私下签订了合作协议,双方共同投资,并由台商负责技术和生产,由沈某负责营销。合作之初,两人倒也齐心协力,企业发展良好,赢利颇丰。不久,因利益产生矛盾,沈某乘台商外出期间,撬门进入台商住处,拿走了两人签订的股份合作协议证书,将所有企业原始资料及购物发票全部转移,一切准备就绪后,便翻脸不认人,请台商走人。在调查过程中,沈先生声称台商是他请来的技术人员,不是企业股东。而台商并不能提供有效的证件表明自己的股东身份,但台办、工商、公安、法院等部门通过近5个月的深入细致的调查取证,使事实真相渐渐水落石出,妥善处理了该股份纠纷,保护了台商的合法权益。如今,这位台商不但获得了自己应有的股份,而且在有关方面的帮助下,按照正规途径重新办理了台资企业的相关手续。台资企业在生产经营中,由于合作双方在体制模式、管理形式、生活习惯等方面有一定的差异及利益关系等诸多因素的影响,往往会出现一些矛盾和纠纷。市台办从维护和发展海峡两岸关系的高度出发,从优化我市投资环境的大局出发,严格执行《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,按照公正、公平和合理的原则,及时协调、妥善处理,保护了台商的合法权益。近三年来,台办共受理并协调处理台商投诉40余起,做到了件件投诉有回音,个个问题有着落。(《张家港日报》郭晓红)
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有