当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
感受快乐的台商之家
2003-09-29 15:18:41
华夏经纬网

无锡市台协锡山联谊会成立于20029月,至今已走过了它一年的春华秋月。一年来,锡山台商联谊会真诚地架起政府和台商之间的连心桥,尽心维护台商的合法权益,为会员排忧解难。在篮球赛、高尔夫球赛等丰富多彩的会员活动中,台胞们更增多了加深沟通的机会,品尝到了浓浓乡情。如今联谊会吸引了更多的台商加入,会员阵容不断扩大,从成立之初的89家增至110家,成为台商们快乐的大家庭。

 

温馨的港湾

 

许多台商初来乍到,人生地不熟,台商联谊会及时帮助会员企业解决在日常经营和生活中遇到的各种困难。

 

今年5月,非典肆虐,口罩、消毒药水等物资紧缺,联谊会多方联系货源,调来防非物资,配合锡山区政府打了一场漂亮的“防非”攻坚战。平时,为会员办理换发大陆驾照、代订春节往返机票等事宜,联谊会都一一考虑周全。

 

为方便前来投资的台商同胞展开前期投资设厂工作,协会还提供了5间办公室作为新设厂商的临时办公地点。事无巨细的服务让客居异乡的台商们深深感受到了家的温馨。

 

乐当“老娘舅”

 

在锡山区委、区政府的大力协助下,联谊会还当起了“老娘舅”,对会员企业提出的有关法律咨询等及时作出答复或提供解决问题的办法。同时,联谊会还积极组织台商代表与区政府有关部门负责人座谈,就生产经营中遇到的实际困难进行面对面的交流。联谊会成立至今,妥善为会员企业解决了租厂问题、劳动纠纷等几十起困难事项。

 

联谊会还积极引导会员企业为锡山招商引资牵线搭桥。“振发铝镁科技”、“同亿机电”、“百胜化学织维”、“点将家科技”等企业皆系联谊会会员企业介绍引进,为协会的发展和本地政府的招商引资作出了很大的贡献。

 

爱心奉献在第二故乡

 

联谊会在帮助台胞朋友投资办厂、实现抱负的同时,不忘组织台商们向第二故乡奉献爱心。

 

2002年除夕,联谊会号召会员企业热心公益事业,开展“冬令送暖,年节慰问”活动,将凝聚众多台胞爱心价值1万元的棉被送到东北塘、八士、张泾、东湖塘、港下5个镇的100户贫困户手中。会员企业吉圣金属制品有限公司董事长 谢文正先生,8年来捐款11万元资助东北塘中学改善教学环境,每年都出资3万多元慰问东北塘村的老人,去年又出资4.8万元支持该村修补自来水管道。而“新麦”、“吉圣”、“长泰纺织”等台企纷纷在中小学设立奖励基金,他们还许下每年重阳节慰问当地老人之约。台商们的慈善之举,将两岸同胞的心紧紧地连在了一起。(华夏经纬网专稿 无锡)

  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有