当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
台资"利生管业"火中涅?
2004-03-26 15:43:39
华夏经纬网

去年10月25日,台资企业———镇江利生管业公司发生一起重大火灾,一把火整整烧了4个小时,过火面积1500平方米,直接经济损失1200余万元,企业遭受了灭顶之灾。然而,火灾仅发生一个月,企业就恢复了生产,当年销售创出了新高。日前记者来到该公司,采访他们生产自救的奥妙。

 

火灾发生后,董事长罗晓蓉看见苦心经营两年的企业毁于一旦,伤心地流下了眼泪。站在一片废墟前,她擦干眼泪向企业职工宣布,利生管业是我的,也是大家的,如果有人要走,我保证一分工资不欠让你们离开,假如大家还愿意留下来,我保证按月发薪,决不欠一分钱,所有待遇不变。罗晓蓉朴实的话语,感染了在场的每位员工。100多名职工不仅没一人离厂,反而迅速投入清理受灾现场中。火灾前,利生管业规划了新厂区,为尽快造好新厂房恢复生产,职工们放弃原有的休息,夜以继日地到工地参加劳动,他们不计报酬,不顾家中农活,一心只为企业早日投产努力。对此,罗晓蓉十分感慨地说,句容人真讲诚信,也肯吃苦。

 

火灾发生的第二天,企业就迅速调集全国20多个办事处库存的产品,供应已签订好合同的客户,保证按期交货。一位武汉的客户在得知利生公司发生火灾后,原本打算推迟要货,然而,当利生公司按期将货送到武汉时,这位客户深受感动,也立即将货款支付,以帮助他们渡过难关。凭着良好的信誉,公司在短期内回笼货款300多万元。有了资金,企业立即赴无锡和浙江组织生产设备,仅用5天就将设备运回,经过紧张地安装调试,一个月后就开始投入生产。与此同时,句容市有关部门也伸出援助之手。市政府专门成立协调小组,为企业恢复生产一路开绿灯,后白供电所仅用两天就恢复了企业用电,后白水厂也在短期内重新接上了用水管。

 

  前不久,一个占地1万多平方米的新厂房竣工使用。利生公司从发生火灾到新厂房建成投产只用了几个月时间,其速度和效率令台湾的董事们十分惊叹,不仅如此,利生公司去年还创销售6000多万元的佳绩,比2002年增了60%。现在,利生公司在保留原有产品的同时,又新开发了税控机注塑产品等20多项科技含量较高的产品,产品已覆盖全国20多个省市,其中饮用吸管被美国最大的一次性日用品批发公司指定为中国内地惟一供应商。今年,利生管业目标是销售达到两个亿,成为全国同类企业的老大。

  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有