当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
我在镇江的这几年
2004-04-23 13:14:14
华夏经纬网

光阴似箭、岁月如梭,屈指一算,我在镇江大港已看过七次油菜花开了又谢!

 

1996年3月份,总公司许副总、林副总来大港签订下投资项目——镇江奇美,我便于当年10月来到大港,负责这个项目,包括建厂人员所需要的衣、食、住、行等一切支援。当时很多外商与台商都用好奇的眼光来询问我:为什么奇美会将厂址选在大港这么偏僻地区,而不选在硬体建设比较完整、发展比较迅速的宁波、江阴、张家港等地区呢?我均用一种坚决而又果断的态度来回答他们:选在大港这块土地一定错不了。因为这里有天然的水道可以建码头,有广阔的腹地可供奇美做长远的发展计划,更有市领导与开发区领导对企业的承诺与信用:对“一诺千金”这四个字的重视,绝不随便答应做不到的事情。因此,奇美对未来充满无比的信心,并用很强的抱负心绘制了一幅宏伟蓝图——将镇江大港建设成为一个全中国最大的硬塑料生产基地(奇美总产量在未来几年内将超过百万吨),因而也将会使镇江大港在中国版图的地位与知名度得到提高。

 

我喜欢山、喜欢水、喜欢美丽的油菜花田,更喜伫立于大片油菜花田前欣赏、遐思,她犹如一位美丽的江南姑娘,娇气、美艳、妖娆。我对她的爱慕,也让我每年总要花费一些胶卷去留住那份美丽。随着新区的开发,油菜花田的面积正逐年快速的缩减,代替它的是一座座现代化的厂房,对于此虽说我内心有一种说不出的感伤,但更多的是为这片土地将由现代工业取代传统农业带来的巨大变化而感到欣慰,人们日出而做,日落而息的生活形态,也将被三班倒所取代了,但愿人与人之间的感情不会因为这些转变而渐渐变淡薄。

 

镇江与大港在这短短几年里确实起了翻天覆地的变化,惊叹于镇江与大港的美丽,以前的灰姑娘摇身变成了一位美丽的少妇。她穿戴这美丽的长江路珍珠项链,婀娜多姿;她拥有的城市客厅,气派豪华;家门前的引资大道与生态大道,绿意盎然。当你正在慢慢的品位与欣赏这位气质优雅的美丽少妇时,你也可以坐在气派的城市客厅里品尝一口香味浓馥的台湾上岛咖啡。

 

当然,奇美有今天的成就,完全是离不开市里的领导与各部门的部委办局,还有开发区的领导鼎力相助,所以奇美会怀着感恩的心,继续扩大投资,缴更多的税,来回报祖国与镇江市政府及尊敬的大港人民,也让镇江市这位美丽的少妇更加妩媚动人。最后我要在这里用一种非常喜悦的心情呼出:镇江与大港已从以前的丑小鸭蜕变成一只美丽的天鹅了。(镇江奇美化工有限公司  赵森林)

  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有