当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
留住台商心的三件小事
2004-11-24 13:37:49
华夏经纬网

三件不经意的小事、三位普通的锡山人、106元钱竟打动了一家台资企业的老总,使他作出在锡山投资的决定。现在这家投资420万美元,注册资金210万美元,专门生产工业粘胶剂的合资企业——日邦树脂(无锡)有限公司,已经在锡山经济开发区中兴建。

日邦树脂的老总名叫孙继臣,已到了古稀之年,他在有生之年有一个心愿:就是要到大陆来办家厂,不枉为自己是黄皮肤、黑头发的龙的传人。他一边到处看看大陆的建设一边进行实地考察,想寻找合适的地方。当他来到锡山一天内偶遇三件小事让这位老者感慨不已。

那天,他要了一辆出租车从火车站到锡山区政府所在地东亭,计程表上显示18元,他给了20元,恰巧这位的哥没有零钱,他连连说不用找了,但司机跑下车兑开了硬是把2个硬币找给他。中午时分,他与同行两人去小餐厅吃饭,付了20元要两份10元一份的盒饭,吃完后离开时,老板娘追出到门口塞给他4元钱,说这里最好的盒饭才8元钱一份,孙总拿着钱又想起那位的哥,心头不觉一热,锡山的民风真是纯朴,他决定在这里住一段时间。他们来到一家房屋中介公司,选中了一套房子,中介要求交押金1000元,办完手续后他们离开了。行程中孙总的手机响了,是刚才那家中介公司打来的,说是他多交了100元押金,请他们回去取。孙总不信认为没有多交,办中介的同志在电话中说他们已经轧过帐了,并且今天只有孙总一人交过一百元票面的。此时的孙总心里已经作出了决定:投资就在锡山。

此后孙总又与锡山开发区进行了接触,他们热情周到的服务给他留下了深刻的印象,他觉得这就是他想要的政府,这里就是他想寻找的地方。民风显露着政风,孙总一天中碰到三件小事正是政府长期建设投资环境的结果。(西山)

  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有