当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
台湾百大民企半数在江苏投资
2006-01-22 00:00:00
华夏经纬网
“台商新—轮投资向长江三角洲地区转移的势头骤增,向江苏地区投资增加犹为明显。”
   江苏省副省长王荣炳日前在接受记者采访时如是说。
   
   抛了解,江苏累计批准台商投资项目达1000多个,协议台资230亿美元,实际利用台资100多亿美元。台湾岛内百大民营企业已有一半以上来江苏投资,而且经营情况良好;一千万美元大项目占总投资的一半以上。”
   
   台商何以纷纷落户江苏?据分析,对台商而言,除市场因素外,投资的综合成本构成因素很多,其中关键是原材料采购、运输成本、效率成本和环境因素四个方面;而江苏在这些方而具有优势。
   
   “江苏地处中国东部开放地带,沿长江开发地带,以及连接东西部的陇海铁路线东边起点上。王荣炳认为江苏明显的区位优势,使台商感到有发展的巨大空间。近年台商在江苏投
   资的IT产业项目,大都集中在临近上海的沿江和苏南地区,并借助上海面向全世界出口,这完全符合200公里以内的IT 生产供货圈。
   
   江苏的制造业很发达,台商在江苏办企业完全可以利用其产业基础。高素质的劳动力适应了外商和台商投资的高新技术企业的需求。
   
   上有天堂,下有苏杭,江南自古称佳地。江苏良好的生活环境无疑也是吸引台商的重要原因,但江苏作为全国社会治安最好的地区之—,这一点更为台商看重。
   
   “江苏最大的资源还是智力,目前利用得很不充分,大有潜力可发掘。这无论是对外商还是台商都极见魅力。这位副省长自信地说。(苏闻)
   
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有