当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
华东台商造就长三角科技城
2006-01-22 00:00:00
华夏经纬网
台商络绎不绝前往考察、投资的华东地区(特别是上海市、江苏南部、浙江北部这块“长三角”地带),除了有为人称颂的湖光山色景致与流传千古的历史传说外,当地的市场生态亦呈现出“百花齐放”的态势。而上海、昆山、苏州、无锡、南京、杭州、宁波等地也成为华东的经济重点城市。 市场上的多元包容性、环境优美良好、劳工素质较高、官员招商动作积极,以及地方政府在法令执行与外商服务等方面执行较为彻底等因素,皆让华东地区能在大陆最近几年的招商竞赛中得以脱颖而出。今天在华东投资的台商,其产业群聚效应优势之明显,已不逊于珠三角地区。明基(苏州)营销总部总经理曾文祺对于华东地区在大陆经济体系与市场中的战略地位,有过精辟的解读:“华东是大陆经济最核心的地带,其区位的重要性一直在上升;在此立足,往北可至华北、东北、西北,往南可到华南、西南;在外销上,此地往东北亚、美国出口也比较方便。”
台湾上海热的实质内涵
台湾人近来所燃起的上海热,让很多平常忙碌、在台湾岛内不常碰到面的台商们,反而得以在上海虹桥机场意外碰头;而同业厂商之间的见面问候语,也从“你好”、“吃饱没”、转换成“最近去过上海有”?截至2002年3月底,台商投资上海已有43家,投资金额约达67亿美元,投资产业集中在电子资讯业、食品、纺织、建材、百货、房地产、餐饮业及娱乐业等。与外商相比,台商的投资额虽不是最的,但台湾人的身影在上海却颇为活跃。早先台商投资上海多以餐饮业、娱乐业及产业为主,但随着上海国际都市格局的重现,以及台湾产业外移大陆的升级化,让上海逐渐成为吸引台湾高科技业者投资华东地区其他城市的重要窗口。尽管消费水平、环保规定、交通、人事与住房成本等花费,上海的成本要高于它的周边城市如昆山、苏州、杭州等,但在它响亮的国际知名度与广大消费市场的吸引下,上海仍是讲求国际化竞争之科技人士的最爱。许多台湾科技业者均已在上海设立工厂、办事处、营销据点、研发单位等。 而过去1年多来,有关台商投资最著名的案例;莫过于王文洋与张汝京两人分别主导的宏力半导体与中芯半导体先后在上海张江溶户。此事让台商投资大陆的型态迈向另一个新台阶,除了加速台湾IC业者进军大陆的步伐外,更引爆了台湾朝野间有关台积电、联电等半导体业者是否该去大陆投资的论战,其影响至今仍余波荡漾。
古城苏州成为电子业重镇
不过,台湾人在上海的人数多,但十里洋场外商云集的盛况,却让“台湾味”相对的被稀释不少。相形之下,上海隔邻的江苏省至2001年底,累计批准台资企业已超过1万家,合同利用台资230亿美元,实际利用台资超过110亿美元,成为华东地区吸引合资成绩最好的省份;气势之盛直逼广东省。不过,说到台商投资江苏省对当地社会造成的改变及对经济上的贡献,最明显的还得首推苏州。就像制鞋业的宝成工业之于东莞,经营方便面的顶新康师傅之于天津的意义一样,明基电通(BenQ)对于苏州的对台招商引资工作来说,同样是具有特殊意义。1990年代初期就前往苏州投资的明基,算得上是知名台商投资当地的先行者。今天明基苏州不仅在大陆干得红火,成为集团事业群的金鸡母;苏州也因明基打响了知名度,得以吸收更多的台商投资。例如在苏州市区旁边的吴江,仅为明基这种龙头型企业做配套的台商厂家就有100多家。而这种“母鸡带小鸡”的产业链模式,在上海、昆山、苏州、无锡、南京等长江沿线城市亦得到进一步的升华。明基在苏州的成功,对后来的国巨、力捷、华硕等知名的台湾电子业者投资苏州有着不小的启发性。今天的苏州有近3千家台资企业,合同利用台资超过140亿美元。而众多台湾电子厂商先后往苏州落户的结果,也让拥有2500年历史的苏州从一个老旧的水乡古城,蜕变成为受到国际瞩目的电子业制造重心城市。
台商在昆山打造台湾城
比起台湾电子资讯业者在苏州城的独树一帜,在昆山投资的台商产业就较为复杂。这里有从事传统产业的樱花、巨大、永丰余、统一,也有做电子资讯业的鸿海(富士康)、神达、沪士电子、仁宝等。而相较于苏州与上海,户籍人口仅60万的昆山,台湾味要浓厚许多。过去以农业为主的昆山,在1990年首,家台商“顺昌纺织”进驻之后,城市风貌开始有了根本的改变。从早期的纺织与服装加工业,到今天的笔记型电脑、手机、精密化工、精密仪器等科技产业,投资行业的变化,反映了这10年来台商投资昆山的变迁与沧桑。若说是由台湾人塑造了昆山工业城市的新面貌,一点也不为过。截至2002年2月,昆山共有台资企业1200多家,其利用台商投资金额占全大陆的1/9,江苏的1/4,苏州的1/2。2001年昆山出口额在1亿元以上的企业有3家,分别是仁宝、鸿海(富士康)和四海电子,年度出口额分别为3.4亿美元、1.3亿美元和1.5亿美元。而以台湾科技企业为主的昆山出,加工区,去年进出口额更达4.5亿美元,估计今年将达20亿美元。台湾人漫步昆山市,除了看到台商工厂多之外,连几条主要街道旁也可见到“小台北”、“出外人之家”的招牌。标榜着台湾风味的饮食,每每可吸引台湾客闻香下马,而餐饮业的兴盛,亦反映出台商投资昆山之盛。今天,昆山有了“华东台商子女学校”;也有了首家在大陆设立办事处的台湾银行——彰化银行。生活机能的逐步完善,象征着昆山将更有本钱吸引更多台湾人前来此地。
浙江担任大上海“后厂”
当华东投资热在上海、苏州燃烧的同时,台商的抢进脚步也逐渐往浙江杭州湾移动。目前杭州湾一带的台商即有不少是替上海、苏州地区的台商做配套,还有台商则是工厂设于杭州、宁波,上海设行销门市。未来随着跨苏、浙两地的杭州湾大桥建成,上海与杭州宁波之间“前店后厂”格局将更为明显。到2001年底,在浙江省投资的台商约有3700家,投资金额约90亿美元,主要产业为纺织、食品、机电、电子等。其中,杭州与宁波的后续发展更是值得注意的热点。现有800多家台资企业的杭州,从古到今有数景点的杭州,近年来吸引了华新丽华、顶新康师傅、旺旺食品、上岛咖啡等台商纷纷进驻。一时之间,西湖畔的台湾人行踪突然多了起来。甚至有些台商自己在上海工作,而把老婆孩子安置在杭州。2001年,余姚与萧山并入杭州市,不仅让杭州市行政区面积达到3千平方公里,也让杭州在吸引台资上更具号召力。而余姚更有一个从1993年首家由台商独资开发的工业园区。萧山台商则集中于开发区,以机械制造、纺织、电子电器、建材制造、珠宝饰品为主,知名台商有力山、友嘉等。此外,今天拥有1200多家台商企业的宁波则是另一个台商投资重点。去年以来,台商到宁波投资的增加速度快,除了制造业外,其他行业进入者也颇多,如服装业与外贸公司。当然,拥有优良的北仑港也是宁波的优势。能泊万吨海轮,吞吐量在大陆名列前茅的北仑港,已吸引了台湾海运业者如长荣、立荣等先后到宁波卡位布局。但近来宁波最惹两岸关切的投资案,莫过于台湾石化业巨子王永庆有意仿六轻模式,在宁波梅山岛投资的传闻。
华东猛起飞 珠三角急跳脚
华东地区的快速崛起,带给自诩为大陆经济发展火车头的华南地区极大压力,特别是广东、福建两省。不管是整厂转移还是扩厂,当地知名台商和华东地区来的些许风吹草动或“关爱眼神”的互动,总会给当地官员带来一阵紧张。仅在10年前,华东在对外招商。上还得向福建、广东学习,今天却是广东、福建反过来要派人向昆山、苏州、吴江等地学习如何加强对台招商的工作力度。例如,以2001年的台商投资来看,台商对江苏省新增的投资即占全大陆的51.81%,而广东省则28.2%,“长三角”地区台商投资量已大大超过“珠三角”地区。(苏闻)
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有