当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
张家港台商的幸福生活
2006-01-22 00:00:00
华夏经纬网
如今,来张家港市投资的兴业的台湾人越来越多了。据市台办统计,常驻张家港的台商约有700多人。他们在港城过着幸福的生活。
秀女士:最早嫁到江苏的台湾新娘之一
见到某台资企业董事长秀女士是在市福利院。每个月的第二个星期日,秀女士都会带着公司的一些女职工来为当月过生日的孤残儿童集体过生日。5月份有两个孩子过生日,秀女士带来了两个蛋糕。生日礼物是全套《三国演义》和全套《猫和老鼠》VCD片。此外,秀女士还带来了好多糖果糕点。年过30的秀女士清秀而美丽。与她相处,能感到由衷的平和快乐。她的性格不喜张扬。应她的要求,文章中不提她的姓名。秀女士在江苏是最早嫁到大陆来的台湾女性之一。1995年时,秀女士到南通来做业务,学国际贸易的坚先生在那家企业负责业务。至今,他们也没明白那次见面时“谁骗了谁”。当感到台湾海峡阻碍不了两岸的相思时,他们走上婚姻的红地毯。婚后,夫妻两人来张家港投资办厂。秀女士管业务开发,坚先生管企业管理。夫妻两人都能吃苦耐劳,成了黄金搭挡。有时为赶一个样品,秀女士曾经三天三夜不睡。信佛的秀女士十分愿意扶贫帮困。在台湾时她就通过世界展望会与5个台湾小朋友、3个外国小朋友结成了助学对子。自前年年底开始,她就每月资助张家港市西张敬老院500元钱,过年过节时还送些鱼肉、衣服去。她还和西张的张静、明明结对助学,一直资助到她们学业结束。
张文炳:做了张家港的台湾女婿
张文炳个子不高,较瘦。目前在伸兴机电公司工作。见到他时,他穿着工作服、牛仔裤、球鞋。张文炳是在3年前来张家港的。初来时张文炳担任技术部经理,工作压力很大。整个流程的不同岗位的技术,张文炳都要教会不同岗位的工人。通过张文炳和大家的共同努力,伸兴机电公司发展得很快。连续3年出口超千万,目前已成为市40家成长型企业之一。说话时,张文炳常常会不自觉地流露出微笑。张文炳新婚不久,新娘是晨阳镇的陈海萍。陈海萍长得娇小玲珑,原来是公司职工。在接触中,张文炳喜欢上了这位吃苦耐劳的姑娘。在车间里一位大姐的鼓励下,两颗年轻的心接近了。张文炳很忙。一个星期只有两个晚上不加班。不加班时,他们就出去散散步、谈谈心。然而,婚姻毕竟是跨越海峡的婚姻。开始时,陈海萍的父亲很反对。渐渐大的差异。在饮食上,张文炳特别喜欢吃淡的食物。在礼节上,张文炳的讲究特别多。因为有了爱,这些都能磨合。不久后,陈海萍将第一次随张文炳到台湾去。这段时间,陈海萍正努力地学台语。离家别乡来到张家港,张文炳依然感到很温暖。他说大家都很关心他,办结婚证时手续虽然很烦,但市台商投资服务中心的人很热情地陪他们去一一办了手续。说起将来的发展,张文炳说台湾与大陆是一家人。他打算继续在大陆工作,孩子出生后在大陆读书。现在他还在计划着搞一些投资,把台湾的小吃如臭豆腐、炸鸡脯等一些特色介绍过来。张文炳现在感到最大遗憾的是至今没有通航,不然从上海飞往台湾只要1个小时足够了。而今从上海到香港,再从香港到台湾,回家的路实在太长了。
洪健沧弟兄俩:在张家港奋斗出自己的事业
鸿飞万里成志,且鸿与洪同音,意为洪健沧弟兄俩在大陆的奋斗历程;海纳百川为洋,意为人处世要宽容。洪健沧弟兄俩乃以鸿洋为其公司命名:鸿洋机械工业有限公司。到公司采访的那天,董事长洪健程出差在外。他的弟弟、副董事长洪健沧正在车间内忙着。据洪健沧介绍,他哥哥自1989年就来厦门,经过10多年的打拼,兄弟俩创下了一番业绩,在张家港建办了两个企业:鸿洋公司和吉顺交通工业有限公司。在湖南、湖北还有两家企业。最初选择投资企业的地点时,很多地方邀请他们去。最终选择张家港,除了优越的地理环境外,更因为张家港市委市政府优质高效的办事效率。洪健沧弟兄俩做事十分努力,鸿洋公司发展得很快。今年的营业目标是6000万元。加入WTO后,能够与通和公司等汽车行业的国际公司合作,为他们提供汽车配件。在大陆办厂,兄弟俩非常辛苦,平时3个月才能回家一次。兄弟俩却以苦为乐,他们认为工作是一种使命、是一种快乐。在工作中不断接受挑战、享受挑战、享受突破。平时休息日,兄弟俩就和朋友去常熟爬虞山,放松自己。真水无香,其含义是为人处世要内敛,这是洪健沧的做人原则。洪健沧以次为名开了真水咖啡茶座,给消费者提供一个倾心交谈、休闲娱乐的场所。自1999年开业以来,生意一直比较兴降。前不久,洪健沧又开了真品书店。洪健沧自己一直比较喜欢看书,在调查了张家港的图书市场以后,洪健沧特意开了这一个以出售电脑、管理、旅游等休闲书籍的书店。
瑞贞:一家从台湾搬到了张家港
在位于东莱镇的苏州正亿皮件有限公司的一幢小别墅内,见到了简瑞贞。她和她的丈夫开了这家公司。目前,她的弟弟、姐姐、外甥都从台湾来到了这家公司做。她的侄儿也即将到张家港来读高中。简瑞贞的思维十分敏捷,讲话语速很快。这家企业是在1989年时兴办的。开始简瑞贞并不决定在张家港办企业。在从台湾到上海的旅途中,有两个商人分别介绍简瑞贞应该到张家港来看看。好奇之下,简瑞贞决定来看看。这一看之下,简瑞贞决定不走了。简瑞贞觉得在张家港办企业最大的益处是政府机关对企业没有勒索行为,没有干涉。而一旦企业在发展中碰到什么困难,政府总会热情帮助解决。简瑞贞的朋友笑称她是“工作狂”,而简瑞贞则说自己“享受工作”。有了良好的投资环境,有了自身的努力,企业发展得很快,目前产品远销欧洲、美洲、日本等地。简瑞贞至今记得刚来张家港时,张家港市场比较贫乏。而今各类硬件设施都很完备,生活很舒适方便。台湾的中老年朋友都很喜欢上岛咖啡的品位。目前,上岛咖啡在张家港开了分店。这在台商心目中也是投资环境的一个指标。一家人也大部分从台湾搬到了张家港,生活、工作在一起,感觉如同在家里一样。(苏闻)
  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有