当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
把苏州建成中国婚纱之都
2006-07-12 00:56:50
华夏经纬网

晓汤

    "把苏州建成中国婚纱之都。"6月3日,中国十佳设计师、来自台湾的厦门伟栊服饰有限公司总经理蔡美月,在中国国际服装城接受记者采访时说出了这句话。

对婚纱设计情有独钟

    蔡美月是中国乃至国际婚纱界的知名人物,是婚纱界唯一的中国十佳设计师。在采访中她告诉记者,做服装设计师是她从小的愿望,专业院校毕业以后,她向父亲借到了四万块台币,凭着对服装设计的热爱开始了她的创业历程。那时台湾的服装行业很少有人专门从事婚纱的开发与制作,仅仅有一些加工型的企业,人们结婚也只是穿一些常规、传统的服装,这对服装设计师来说,意味着设计婚纱礼服有很大的发展空间。蔡美月认为,婚纱是一种"善"的服饰,它代表的是圆满和幸福,是所有追求幸福的人的选择。于是她全身心地投入到婚纱服饰的设计领域中,经过两年的努力终于取得了成功。
    "做中国人自己的婚纱品牌"一直是蔡美月追求的目标。15年前,她看准了祖国大陆十多亿人口的巨大市场,决定到厦门投资办婚纱厂。当时的大陆市场并未像现在这样活跃。但她心中怀着坚定的信念,毅然踏上了新的创业历程。开始时,她只是把厦门作为生产基地,婚纱产品全部出口外销,1996年,她认为大陆市场已渐成熟,便先后在上海、北京、广州、沈阳、郑州、武汉和苏州等地开了专卖店,一举成为国内著名婚纱品牌。2004年,她在北京金源新燕莎百货开设了"蔡美月国际婚纱旗舰店",推广高级婚纱和晚宴服,由此树立中国婚纱的品牌形象。

苏州是中国婚纱的发源地

    蔡美月告诉记者,苏州是中国婚纱的发源地之一。早在上世纪90年代初期,苏州的虎丘一带就崛起了一批婚纱生产企业,这在中国大陆是最早成规模发展婚纱业的。而且,婚纱离不开刺绣,而苏州是驰名中外的苏绣的发源地,说苏州是中国婚纱的发源地一点也不为过。目前,全国有2000多家婚纱生产及相关企业,苏州要占五分之一。从区域功能来说,广东、福建的婚纱主要面向国际市场,而苏州的婚纱企业主打国内牌。
    把苏州建成中国婚纱之都,产业和刺绣文化是基础,更重要的是这里正在大手笔构建世界性的服装平台。蔡美月对记者说,中国国际服装城的兴建,又为苏州建设中国婚纱之都增添了筹码。最近,中国国际服装城正在酝酿组建中国婚纱协会。蔡美月充满自信的说,以中国国际服装城为平台,以婚纱协会为载体,集约苏州的婚纱产业和刺绣文化优势,不仅能把苏州建成中国婚纱之都,在不远的将来,还能把苏州建成世界婚纱之都。

 让中国婚纱站上世界舞台

    改革开放以来,中国已逐步成为包括婚纱在内的世界各服装品牌的最佳生产基地,世界上的婚纱80%出自中国,但让人遗憾的是中国还没有属于自己的婚纱品牌。蔡美月认为,中国有五千年的文化背景,中国的刺绣工艺远远胜过西方国家,一定能有自己的婚纱品牌。对于做婚纱品牌,蔡美月有着自己独特的想法。她说,婚纱来自于西方国家,西方人会把婚纱作为一生的情感见证,很好地保存、很好地将它传承后代,这是一种文化。我们做婚纱品牌也是在做一种文化,只是中国社会的传统、观念和西方有所不同,因此要把品牌做成功,关键是引导人们的观念、培养这种服饰文化的氛围。要让人们从不懂得穿婚纱,到每个人都希望拥有一件真正属于自己的婚纱。"虽然这是一项长期的战略,但却是我们要努力的目标!"蔡美月的目光中露出了执着和坚毅。

  
发表感言
华夏经纬网络信息中心版权所有