当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
这是一次历史性的绝佳机遇—专访江苏南通市台协会长刘璟芳(图)
2011-06-28 10:23:34
华夏经纬网

  

  

  

  刘璟芳,全国台企联常务副会长、南通市台协会会长,在南通已经扎根了十几年,是一个名副其实的“老南通”,谈起ECFA的签订,她如数家珍,侃侃而谈。“毫无疑问,ECFA的签订对台湾来说是一项德政,特别是能让一批中小企业受惠。”刘璟芳认为这一框架协议大大有助台湾经济发展、有利台湾产品销往大陆。她还细心地注意到,在国家的“十二五”规划以及江苏省的“十二五”规划中,都提及了ECFA及两岸合作的相关内容,这说明在未来两岸互动中,ECFA将成为一项重要议题。

  “无论是十二五规划,还是ECFA,应该说都是商机无限,无限商机。”刘璟芳认为“十二五”规划中提出的新能源、汽车、高端装备制造、生物、新材料等七大产业,如果能与台湾的文化创意、观光旅游、生物科技、医疗照顾等六大特色产业很好地对接,那么两岸之间的合作所创造的爆发力是无与伦比的。

   令人欣慰的是,ECFA的优势效应已经在南通得到了初步显现。据透露,ECFA货物贸易早期收获计划实施的前4个月,南通市共签发69份原产地证书,签发数量居江苏省贸促会系统签发的原产地证书之首,为南通市企业输往台湾货物获得关税减免35.96万元。目前南通签发的证书主要涉及的出口产品类别为化学原料、新型合成材料、精细化学品等。南亚塑胶工业(南通)有限公司等10余家台资企业都是受益者。

  

这是一个转型跨越的崭新时代

  

  

图为刘璟芳接受采访(右一)

  框架协议签订了,关键问题还在于落实!和很多台商一样,这个问题也是刘璟芳和南通台商们最关注的。

  “针对ECFA出台,我个人已经在考虑投资转型了。”刘璟芳坦言,事实上,她的这一想法,也是南通很多台商共同的想法。目前,南通的2000家台资企业中,大多数都是以制造业为主的第二产业,而从事第一产业、第三产业却寥寥无几。事实上,早在几年前,刘璟芳就看到了这一点,她先行一步,已在南通新城区先期投资创办了一家双语幼儿园,并依其优质的服务和一流的教学质量受到了家长和社会各界的好评。

  “目前,随着原材料成本的提高,制造业已经面临严峻的发展形势。”身为南通全用电子工业有限公司总经理,刘璟芳的眼光是独到的。她认为,台湾的精致农业和服务业的产业优势很明显,完全可以在ECFA和十二五规划的优惠政策之下,成功“移植”到南通这片江海平原上来。

  “南通是块风水宝地,但农产品栽培技术还有待提高,台湾有较先进的农业技术,两者结合起来,将台湾的精制水果种植放在南通的土地上,就是一个绝好的主意。”令刘璟芳高兴的是,南通江海台湾农业创业园于2010年5月经农业部、国台办联合批复设立,总规划面积100平方公里,主要建设“四区一城”——通州高效农业核心区、海安苏台农业合作示范区、如东蔬菜加工出口示范区、海门高档鲜食瓜果示范区,以及海峡两岸农产品电子商务交易城。创业园重点发展高科技农业、高效设施农业、外向型农业、生态休闲农业、农产品电子商务等,引进台湾农业优良品种,借鉴台湾先进技术和管理经验,转化科研成果。目前,南通共有农业类台资企业140家,投资总额9亿美元。台商投资农业领域主要在高效外向型农业、生态观光农业等精致农业产业,呈现“投资规模较大、产业布局合理、项目质量较高、企业前景较好”等特点。

  

这是一个通台深化合作的崭新时代

  江苏与台湾经贸交流合作呈现全方位、宽领域、深层次的特点,南通作为苏台经贸合作的领先地区之一,截止到目前,台资项目达2000多家,到账台资突破50亿美元,实际吸收台资连续6年居江苏第二。

  “ECFA之前,通台两地的合作就已经取得了丰硕成果,如今,有了ECFA的灵丹妙药,有通台两地人民的通力协作,这一合作必将走向深入和稳定。”近几年来,刘璟芳带领南通市台协会与各部门一起策划了许多富有意义的活动。从春节包机到银行融资说明会;从台商就医绿色通道到台生就学;请来劳资、财税等部门官员讲解有关政策;资助困难学生,端午粽子义卖等。

  “以前我对朋友经常说‘我去南通’,现在变成对朋友经常说‘我回南通’。”刘璟芳会长笑着说,近几年,随着南通区位条件的大幅改善和投资软环境的日益完善,到南通来投资的台商络绎不绝,她看好南通,看好通台两地的合作,看好中华民族的伟大复兴。

  

(南通台办朱鸿、施晓明、冯启榕)

  
发表感言



    相关报道
华夏经纬网络信息中心版权所有