当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
扬台产业合作迎来新机遇——专访扬州台协会会长方丁玉(图)
2011-06-28 10:24:34
华夏经纬网

  

  

  ECFA的签署和生效,为扬台两地的经贸合作和发展创造了更多的商机。我们走访了在扬投资近20年、扬州市台胞投资企业协会会长方丁玉先生,请他就ECFA的签署对帮助台资企业降低运营成本,促进台资企业转型升级,提升扬州企业拓展台湾市场的竞争力等方面产生的重要影响谈了自己的看法。

  这是我们期待多年的结果”。方会长开门见山:ECFA是推动两岸经济关系正常化、制度化的框架性协议,它基本涵盖了两岸间主要的经济活动。是两岸关系发展至今的必然,我们对此期盼已久,乐观其成。它的生效使两岸处于同一经济合作框架之中,带来无限商机,同时拉近了两岸之间的心理距离,减少了双方在贸易上的壁垒和障碍,实现了经济发展的互利互惠。它还将大大增加两岸同胞贸易、互访、旅游观光的机会,为两岸带来非常现实的好处。

  “极大鼓舞了扬州台商投资信心”。方会长充满欣喜:今年1月,江苏省首票ECFA项下的货物是在扬州仪征港区顺利报关进口。这批货物是我市台商独资企业大连化工(江苏)有限公司从台湾进口的生产原料乙酸乙烯酯,货值125.79万美元。根据ECFA协议,这批货物的进口关税率由原先的5.5%降至5%,企业因此节省税款约4.9万元,明年关税率降为零后,将会为企业节省约1800多万元。扬州川奇光电科技有限公司也呼应ECFA,已于今年2月追加投资2亿美元,新的生产基地正在扬州出口加工区建设。所以说,ECFA对台商企业最大的利好,就是提供了一个巨大的发展空间,这个空间不仅包括关税降低带来的利润空间,也包括大陆庞大的消费市场,台商的投资成本将较大幅度地降低,台资企业的国际竞争力将增强。这将促使更多的台湾企业到大陆投资兴业。

  扬州海关还为我们台商设立了“ECFA货物专用报关”通道窗口,优先办理ECFA进出口货物审单、查验、征税、化验、放行等海关手续,落实预约加班机制和24小时验放机制。对经营ECFA商品的进口商优先受理“电子支付”申请,节省了企业的缴款时间,实现税款的便捷支付。

  “拓展台湾市场的机会更多”。方会长热切展望:与台资纷纷来扬相伴而行的是,扬州人投资的步伐也开始跨过海峡。去年9月扬州市扬子江集团投资的冶春台北店正式在台北京华城亮相,这是大陆餐饮业在台投资规模最大的项目。它的开业在台湾引起强烈反响。台湾某著名政治人物曾说过:“扬州冶春台北店开业,表明真正落实了ECFA精神。希望两岸在经贸密切合作的同时, 加强文化交流。大陆饮食文化发达,相信扬州冶春会在台北开启新的市场空间。”ECFA是双向利好,对于大陆包括扬州的企业来说,同样也是重大的发展机遇,扬州企业要积极地走出去。冶春就是一个很好的榜样,扬州的优势品牌企业,应该抓住机遇,打开台湾市场。

  “可借力台湾加速扬州产业结构调整”。方会长信心百倍:扬州是台商投资较早、较为集中的地区之一,可以说扬州是台商投资大陆的重要集聚区之一。在扬州的台资企业发展普遍良好,且产业链效应已开始形成,在扬州经济中所占比重越来越大。我认为扬州可以“借力”台湾加速产业结构调整。根据ECFA,大陆将对计算机及其相关服务、研究和开发、专业设计、医院、银行、证券、保险等11个服务行业扩大开放。扬州正处在产业结构调整的关键时期,扬州可通过加强扬台合作,利用台湾的人才、技术、国际化等优势,加速产业结构调整。机械制造业是台湾的优势产业,投资大陆还是具有很强的技术优势,如果投资门槛降低后,会有更多的资本涌入;石油化学产业、IT产业在大陆内地也有一定的投资价值。同时,大陆对研发领域的开放,将吸引更多的台商到扬州设立研发机构,这有利于扬州更多地利用台湾的人才优势和技术优势,提高创新能力,加快创新步伐,促进在扬台资企业转型,实现产品升级。在生产性服务业领域,台湾企业在工业设计、研发等方面值得扬州学习。扬州企业可以引进台企的研发优势,还可利用台企的全球化营销网络开展出口营销,实现优势互补。

  “最关注银行业的开放”。 方会长满怀期待地表示,ECFA签署后,随着台湾银行业进入大陆,台商可将在台湾的物业向台资银行抵押贷款融资,并且在货币竞换方面也更加方便。大陆有关部门也出台有关配套措施,台湾地区金融机构在大陆设立营业性机构、建立中小企业金融服务专营机构等将享有更加便利化的管理和服务。金融业的开放将吸引台湾银行到扬州落户,这样就可以更方便地为有需要的扬州台资企业提供资产评估及融资服务。相信台湾的银行进入大陆后,台资企业在融资上障碍会越来越少。

  

(扬州台办赵晓艳)

  
发表感言



    相关报道
华夏经纬网络信息中心版权所有