当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
尽心服务为台商 安居乐业在吴江—专访江苏吴江台协会长齐治(图)
2011-06-28 10:25:05
华夏经纬网

  

  

  齐治——苏州宇泽纺织有限公司董事长,2007年获“吴江市荣誉市民”称号,同年8月,接任吴江市台协协会会长。

  齐治来大陆投资办厂已有18年,来吴江也有10年。当笔者问他作为协会会长有何感受时,他笑着说:“我就是为台商服务的,尽力帮助他们理解大陆,融入吴江,提升地方经济的发展。”

  当笔者问到当初是如何想到锁定盛泽,选择纺织染整时,齐治会长打开了话匣子:“1993年,我选择“鱼米之乡”江苏投资,先在扬州投资兴业,从原先的电脑转向纺织,3年后,又来到吴江盛泽安家落户。盛泽是“丝绸之乡”、“纺织之都”,当地拥有纺织染整企业需要的蒸汽动力、水源供应、污水处理等配套服务。2004年,我把扬州的企业全部并到盛泽。18年中,我已渡过了适应期,宇泽公司稳步发展,前景看好。”

  提到两岸从今年开始实行ECFA,齐会长显得非常兴奋,他说:两岸签署并实施ECFA,意义深远,影响重大,对我们台协会来讲,也是全新的机遇。怎么服务地方经济?怎样提高台商的能力?是长期以来我们思考的问题。合作框架的签订,推动了两岸经济关系的正常化、制度化,最大的得益者自然是我们台商:第一,贸易更加自由化,产品开发范围提高;第二,台资企业你来我往的机会增多,吴江企业家去台湾参观考察的机会,更多更广;第三,关税减让,这是立马可以做的事,立竿见影,直接收益,皆大欢喜。

  齐会长继续说:在ECFA没有签订之前,两岸间有很多限制,可能发生各种各样的风险,但是签署并实施ECFA以后,相对来讲这种风险就大大降低了。整个投资环境的改善,是大大提升了一步,在此框架下良好的效应已有明显效果,凸显出广阔的前景,两岸经济合作的向前发展不断的深化,是可以肯定,可以看得到的。对我们台商来说,ECFA的签订大大提高了寻觅商机,合作沟通的机会。

  当笔者提起协会的工作,齐会长更是滔滔不绝:到2011年,在吴江登记注册的台企已有946家,常住吴江的台商已有近4000人。会员成立时会员只有57家,现在发展到230多家,成长很多,可以称的上“人丁兴旺”了!

  “自担任台协会会长以来,您是如何着手服务呢?”笔者继续提问,齐会长颇有感触地说:刚任会长后,一直思索如何做好这份工作?社会是一种氛围,个人在一个社会中的表现往往与周围环境存在着紧密的联系。台湾文化与吴江文化有同质之处,但也存在一定的差别,两种文化汇集到一起,有时会碰撞,这是不可避免的。因此,一直思考怎样才能使广大台商消除隔阂,怎样做让两种文化相容,让台商更快融入吴江社会大群体,做真正的吴江人,扎根吴江,乐居吴江,在吴江大发展。

  齐会长表示:台协会就是为台商提供相互了解交流、与政府进行良好沟通的平台。会长,就是应该为所有台商提供诚信服务、为台商排忧解难,为台商营造良好投资环境,全力调动台商的投资热情。我的目标很简单,就是立足台协,服务地方经济,服务台商发展。服务的目的是为了把政府对台商的支持和关心,变成看的见、摸得着的东西,方便台商在吴江的创业和生活。这样的服务观念,要求高质量的服务品质,它不是表面的服务,而是发自内心的真诚服务,就像经营自己的企业,照顾自己的家庭一样。

  真诚的服务理念,真挚的服务态度,真切的服务行为,这是齐会长给自己定下的工作标准。他继续向笔者介绍:协会始终以热诚之心为会员做好服务工作,每月定期发放协会简讯及各类活动通知,还编印《吴江台商》刊物,便于会员之间的交流,收集归纳企业遇到的问题,及时上报市政府及相关部门,做到及时申报,及时沟通,及时解决。

  “协会举办的各类活动多吗?”笔者问。齐会长侃侃而谈:每年协会的活动很多,比如举办会员新春、中秋联谊会;组织会员参观吉祥哈达西藏文化艺术巡演;组织会员外出旅游;同时,协会高尔夫球队每月举行月例赛,定期举办财务联谊会等等,这些活动不仅增进会员之间的友谊,而且提升协会的凝聚力和亲和力。同时,协会还举办各类讲座,如组织会员参加由“台湾区电脑辅助成型技术交流协会”和在苏州举办的“CAF技术巡回研讨会”专题讲座。齐会长笑着说:一些台商反映,他们在台湾认识的朋友本来并不多,到吴江后,协会给大家创造了交朋友的机会,结识了很多各行各业的新朋友,一些甚至成为了人生中真正的挚友,大家互帮互助,相互交流,为生活和事业拓展出新的广阔的空间。

  谈到台资企业运作中的一些问题,齐会长也不回避:台商到大陆办企业,遇到的具体问题很多,困难也很多,这是难免的。但有吴江市镇区等领导的关怀及有关部门的大力支持,台资企业已经在吴江这片热土上茁壮成长起来,实现我们的既定目标,大家都能圆圆满满,互赢互利,皆大欢喜。

  齐会长最后说:有了ECFA协议,有了台协会为台商的优质服务,台商来吴江投资的动力更足了,我要切实负起会长的责任,引领更多的台商,来大陆、来吴江投资和创业,为吴江经济的发展尽一份绵薄之力。

  

                                            (吴江市台办谈燕)

  
发表感言



    相关报道
华夏经纬网络信息中心版权所有