当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
乐做连台交流架桥铺路人—专访连云港市台协会长马景鹏(图)
2011-06-28 10:28:36
华夏经纬网

  

  连云港是新亚欧大陆桥东方桥头堡,一颗美丽的黄海明珠,与宝岛台湾一衣带水,自古以来,两岸交流源远流长。随着江苏沿海大开发战略的实施,连云港在岛内的知名度和影响力大大提高,与台湾交流更加频繁,来连投资的台商也越来越多,连云港市台资企业协会为在连台商投资做了大量工作,取得了较大的影响。近日,我们专访了光鼎电子董事长、连云港市台协会会长马景鹏。

  为家乡父老做点事,一直是我父亲生前的夙愿。

  作为祖籍连云港的台商,马景鹏对连云港这个城市有着无可替代的特殊情感。他常说:“我的父辈是连云港灌南人,后来去了台湾。在台湾,我们相对台湾本土居民,常常被称为‘外省人’。我有许多亲朋还在连云港的灌南县,因此,我对连云港有着浓厚的感情。为家乡父老做点事,一直是我父亲生前的夙愿。”经过多年的打拼,他经营的台湾光鼎电子股份有限公司,本着“品质、专业、服务”的精神,于1996年8月通过ISO9002国际质量认证,并与国内外众多的电子厂商建立了良好的合作关系。2003年1月14日在台湾成功上市。怀着对家乡的眷恋和父亲的嘱托,马景鹏于2007年10月在家乡灌南开发区投资近2亿元人民币,以实际行动,为家乡的发展尽自己的绵薄之力。自建厂以来,以LED产业为主要发展方向,自主研发成果不断,2009年获省节能与循环经济专项资金奖、国家发展改革委中小企业进步奖,产品还成功打入美国市场。也为灌南的经济发展作出了贡献。

  甘做架桥铺路人,让更多的台商走进连云港

  2010年11月,马景鹏高票当选为第二届理事会会长。在众人的印象当中,当一个民间社团的会长,是一件吃力不讨好的工作,而身为企业家的马景鹏,既要管理自己连台两地的企业,又要把协会有关工作做好,这不是件两难的事情吗?马景鹏笑着说:“一开始我也没有竞选这个会长的意愿,但我是连云港人,想为家乡做点事情,这个职务虽然吃苦,总要有人来做。再说,我的企业是上市公司,早已步上正常运作的轨道,我会把精力放在台协会的工作上,使台协会真正地运作起来,真正发挥功能,让更多的台商走进连云港、投资连云港。这当然需要付出很多精力的,也不是我一个人的付出就足够的,还需要我们大家一起来共同参与、共同努力”。近年来,经他牵线搭桥,协助连云港引进了松霆电子、源钰精密铸造等多家台资企业,规模达数亿美元。

  为台商服务,我责无旁贷

  马景鹏会长表示:“台协会今后的重要工作之一,是在维护会员企业合法权益的同时,力争建立一条能够及时反映台商企业需求、意见及建议的合法快速通道!作为会长,我将不遗余力地承担起帮助台资企业解决工作、生活实际问题的责任。”他认为,这既是为企业谋求利益的机会,也是实现自己为家乡多做点事的心愿。换届以来,市台协会先后多次举办劳动、工资、安全生产等法律、法规教育和防范投资风险讲座,使台商们尽可能多地了解国家和地方的法律、法规政策,尽量避免麻烦和纠纷,以保障其合法权益。在马景鹏会长的倡导下,协会每年拿出会费的40%用于公益事业,多次组织台协会会员参与赈灾或捐助性质的公益事业,产生了良好的社会影响。

  近年来,台商对连云港的投资领域逐步拓宽,规模越来越大。据统计,自1988年第一家台资企业落户连云港市以来,全市已累计批准台资企业601家,总投资21.2亿美元,实际吸收台资10.8亿美元,台资已成为连云港外向型经济的重要组成部分。

  马景鹏会长表示,在新一届台协会理事会的带领下,通过广大台商、台胞的共同努力,连云港在台湾的知名度一定会大起来,投资项目一定会多起来,选择来连云港投资的台商一定更加富起来。同时他坚信,在实施ECFA 两岸经济合作架构协议的新形势下,连台合作之路必将越走越宽,连台经贸交流也必将“好戏连台”。

  

(连云港台办曹春峰 宋广利)

  
发表感言



    相关报道
华夏经纬网络信息中心版权所有