繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
世园会三大主场馆确定名称 中国馆"锦绣如意"
2017-09-14 08:55:00     华夏经纬网

    来源标题:世园会三大主场馆确定名称 其中——中国馆锦绣如意 国际馆花伞花海

    北京青年报记者昨天从世园局获悉,世园会主要场馆都已确定名称。其中,中国馆取名“锦绣如意”,国际馆命名“花伞花海”,生活体验馆名为“田园集市”。另外,演艺广场命名“花开蝶舞”,植物馆取名“万花筒”馆。每一个馆的名称寓意都与其外形设计及功能用途相匹配。

     2019年北京世园会三大主要场馆今年年底将进行结构封顶。届时,中国馆、国际馆、生活体验馆将呈现出初步的外形模样。北青报记者了解到,集中展示中国园艺的场馆——中国馆占地2.3万平方米,建成后将呈现抱月形,取名为“锦绣如意”。“这个名字听上去就很有中国特色。因为中国馆的设计造型像一个如意,场馆的背后又有很多山,按照中华山水的肌理来设计,所以取了‘锦绣如意’这个名字,寓意吉祥如意,也很契合中国文化。”世园局副局长武岗介绍说。

     另一个主要场馆国际馆占地2.2万平方米,取名“花伞花海”,直接按照建筑的设计方案命名。由于该馆的顶部用98把“伞”连接,黄昏和夜间通过照明设计,让人们仿佛置身一片色彩斑斓的花海之中,因此而得名。“顶部的钢结构,设计得就像一把把伞。伞之间是透光的,夜景非常美。在灯光下,每把伞就像一朵花,所以叫做花海。”对于该馆的命名,武岗解释说。

    生活体验馆则命名为“田园集市”。该馆设计得像一个九宫格的田地,因此用“田园”命名,又因为是汇聚各式生活体验产品和项目的展示场馆,因此取名“田园集市”。该场馆占地面积达2.1万平方米。

    除了三个主要场馆已有自己的名称之外,另外几个场馆名称也已经确定。据了解,由万科投建的植物馆取名为“万花筒”馆,该场馆将于近期进场开工;邻近国际馆、同样依妫汭湖而建的演艺广场,则命名为“花开蝶舞”。“因为名称需要和整体设计相结合,因此这些场馆的名称都是在前期征集设计方案时就确定了。每一个馆都有自己的设计特色,所以在名称上都比较有特色,也很有园艺的色彩和味道。”武岗说。

    2019年北京世园会将成为继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后我国举办的级别最高、规模最大的专业类世博会,是园艺领域的国际奥林匹克盛会。世园会园区占地面积500多公顷,建成后将可北望海坨山,南观八达岭长城。今年是世园会的集中投资建设年,目前各项工程都在加紧建设中。

        (记者 林艳)

来源: 北京青年报   转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有