繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
几百年的老胡同有了新名字
2017-11-03 14:33:45     华夏经纬网

  记者昨日从市规划国土委获悉,位于西长安街街道的7条道路获得了新名称。

  在老城中命名一批道路的情况,近年来本市很少见。市规划国土委相关负责人介绍,道路的命名遵循的是“符合历史,照顾习惯,体现规划,好找好记”原则。

  在命名的7条路中,被称为“1号道路”的是东起府右街,西至西黄城根南街一条370米长的路。由于道路位于原博学胡同附近,按历史名称,拟将道路命名为“博学胡同”。

  原本,博学胡同长348米,宽4米,南北走向,南起枣林大院,北端东折至府右街,因清朝的内务府营造司所属甜点厨房在此,清代称“饽饽房”。后来,将制作军用盔头的西盔头作并入,改称博学胡同。

  同样,明朝就有“中街”之称的西中胡同也跟着改了名。老西中胡同长390米,东西走向,东起北新华街,西至南翠花街,因位居于新壁街和松树胡同之中,明代称中街,1965年以北新华街为界,分为东西两段,因此段在西,称西中胡同。

  在新的命名方案中,西中胡同拐了一个弯儿。北起新壁街,南至西中胡同一段35米长的南北走向道路,也被命名为“西中胡同”。相关负责人解释称,这是由于道路位于西中胡同附近,所以按其空间指位原则命了名。

  记者注意到,在老城中重新命名的道路,都取了“胡同”和“巷”为名,颇有古意。一条北起西长安街,南至北新平胡同的道路位于西安福胡同西侧,按其空间指位,道路名字拟定为“西福巷”。(记者 耿诺)

  来源: 北京日报    转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有