繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
南三环夜间大修 激光投影“指路”
2018-07-12 09:43:05     华夏经纬网

  激光投影仪可以打出施工、慢行等交通导改信息摄影/记者 黄亮

    昨日,在南三环大修现场,新式的交通导改方式正式“上岗”。司机从几百米外就能清晰地看到激光投影打出的交通导改信息。施工方工作人员向北京青年报记者介绍,施工绕行、限速的信息可以使用多种醒目颜色投射到树上、桥梁上,能够让司机更好地提前规划路线。

    据市交通委路政局消息,7月11日开始,南三环主路分钟寺桥东至丽泽桥北段将启动大修。大修将在每日零时至5时进行,施工期间将采用压缩车道方式进行,局部路段将封闭。北京城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,本次施工涉及路段长达14.28公里,共设置三个标段。

    由于每天的施工有将近一半的距离需要压缩车道或者进行封闭,对夜间道路交通有一定影响。为此,城养中心将在二、三、四、五环路以及丰台北路、京港澳高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标志,疏导外围车辆提前绕行。市民也可以通过高德地图等软件提前绕行。

    北青报记者在现场看到,除了常规的交通导改标识,本次施工还用上了“激光镭射投影仪”这种高科技设备,工作人员提前将道路施工信息的相关指引信息输入设备,再通过激光打在桥梁、树上等位置,提醒过路司机提前绕行施工路段。

    北京城建道桥建设集团有限公司项目经理李建涛介绍,这套设备可以用激光打出红、绿、紫、黄等醒目颜色的文字信息,可以根据情况选择字体跳跃的时间。在天气较好的时候,司机可以从几百米外看到施工信息。除了文字,激光还能打出交警的图像,提醒司机注意。北青报记者在现场看到,打在树木、桥梁上的字体清晰,在夜晚显得非常醒目,能够给司机和路人提供非常明确的指示。

    李建涛告诉北青报记者,除了提醒施工信息,设备还可以打出限速信息。以往的路标都是静态的,在夜晚视线不好的情况下,司机很难注意到或者看清,而夜间司机开车速度往往较快,一般都是在距离施工面很近的时候才能发现有人在施工,存在安全隐患。而此次使用的跳跃的灯光限速标识可以起到很好的提示作用,避免发生交通事故。(记者刘珜)

来源: 北京青年报    转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有