繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
“在家上课”将改变教育形态 全球合作应对挑战
2020-04-26 13:50:14     华夏经纬网

  新华社北京4月25日电(记者孙琪)4月24日,清华大学与联合国教科文组织共同主办“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”在线会议,15个国家的21所高校校长、副校长、学者专家、联合国教科文组织代表参会。专家学者认为,在线教育将创新和丰富未来教育模式,但也存在挑战,需要全球合作、共同应对。

  清华大学校长邱勇介绍了清华大学疫情期间开展在线教育成果。他表示,不管在任何情况下,始终要将教育教学质量放在第一位。高等教育是精心设计的完整体系,为了确保在线教学成效,我们要努力维护教学秩序,做到按时上课。春季学期以来,清华大学采用自主研发的在线教学软件平台进行主要教学活动,其可以实现教师与学生的实时交互,并进行随堂测试、教学效果评估等。实践表明,与线下课堂相比,在线课堂到课率显著提高,师生互动更为充分。“我们相信,屏幕并不是师生互动的阻碍,反而架起了师生交流的崭新桥梁。”邱勇说。

  据联合国教科文组织统计,目前已经有191个国家受疫情影响关闭学校,超过15亿学生无法返校正常学习。联合国教科文组织教育助理总干事斯特凡尼娅·詹尼尼表示,在线教育带来了挑战。“受学校停课影响的学生中,半数的学生没有家用电脑,约40%的学生没有条件使用互联网。只有75%的高等教育机构能够实现在线教育。”斯特凡尼娅·詹尼尼表示,能够适应远程网络教学的教师数量不足,网络安全等也是目前比较突出的挑战。

  会议邀请了耶鲁大学、剑桥大学、帝国理工学院、米兰理工大学、多伦多大学、早稻田大学等高校负责人和专家学者参加。参会专家学者表示,疫情对于教育教学和日常管理来说是一次巨大的挑战,也是教育模式改革发展的动力。病毒不分国界、不分种族,各国高校应进一步加强合作,不同国家、不同文明之间应增进相互理解,共同承担特殊时期的教育使命。


北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有