繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
北京海关助力进出口企业尽享优惠贸易政策红利
2020-08-06 10:32:39     华夏经纬网

  新华网北京8月5日电(记者 王晓洁)记者近日从北京海关获悉,2020年上半年,北京海关在已实施的18项优惠贸易协定(协议)项下,接受企业申报进口货物7286票,进口货值33.88亿元,征收税款5.76亿元,税款减让2.45亿元;出口企业申领优惠原产地证书18578份,签证金额10.64亿美元,累计为出口货物节约关境外关税3081.19万美元。

  在经济全球化的背景下,优惠贸易是国家或地区间通过协议或其他形式对全部或部分商品规定特别优惠关税的一种做法。今年以来,随着疫情全球蔓延,进出口企业经营面临重重困难。北京海关为全面深入落实“放管服”要求,积极助力企业复工复产,通过12360热线、对外咨询电话、窗口宣传、微信公众号、微信群、视频宣讲会等方式,宣讲优惠贸易政策法规、讲解通关要点难点、畅通关企沟通渠道,帮扶进出口企业克服疫情不利影响。

  进口方面,上半年,以国别(地区)计,东盟原产货物以享惠进口10.07亿元居首位,瑞士、韩国紧随其后分别为9.87亿元、5.53亿元,合计占比约七成;以商品计,各类精密仪器设备与零件附件享惠进口8.95亿元居首位,占比近三成,充分体现出北京市“科技创新中心”的功能定位。6月份,进口优惠贸易协定项下征收税款总额实现同比正增长,达到4.97%。

  出口方面,上半年,北京关区企业自助打印原产地证书4055份,占可自助打印纸证书的41.8%,同比增长25.3个百分点,其中6月当月比例首次突破60%。企业通过自助打印,在家即可打印出符合要求的原产地证书,大幅节省了时间和交通成本。

  北京海关将进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大对进出口企业的政策支持力度,积极打造市场化、法治化、国际化营商环境,用政策“东风”助力企业复工复产。

来源: 新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有