繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京城揽胜
鸟巢
2014-04-11 16:15:12     华夏经纬网

  鸟巢,即中国国家体育场,因其奇特外观而得名,位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场。

  鸟巢由2001年普利茨克奖获得者雅克•赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成设计。

  整体采用“曲线箱形结构”,建筑工艺先进。看台“可以通过多种方式进行变化”,以“满足不同时期不同观众量的要求”。纵观其设计、施工和运营,都体现着“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。远观其形态,如孕育生命的“巢”,又似一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。

  许多建筑界专家都认为,“鸟巢”不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。

  奥运会后除了体育赛事,其他一些大型活动,如文艺演出、非商业性质的政府主办的大型活动、公益活动等活动也在鸟巢举行。

  鸟巢曾有过的辉煌虽已沉淀。但鸟巢的魅力却不曾减少,作为北京的新地标,鸟巢周边的购物娱乐场所渐渐兴起,吸引了越来越多的游客。

  尤其是在夜晚,携三两好友抑或独自一人,吹着风,站在鸟巢边,你就能真切体验到鸟巢的辉煌霸气。

  鸟巢不只是一个体育场,更是中国人奥运梦实现的地方,是中国人情感的寄托。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有