繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京城揽胜
北京大学
2014-04-11 16:16:53     华夏经纬网

  北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学。

  北京大学校内的著名景点有很多,包括有蔡元培铜像、塞万提斯像、施德楼(楼前的麒麟、丹墀均为圆明园遗物)、勺园(明朝著名书画家米万钟于明万历年间所建)、博雅塔、校友门、未名湖等。

  北大是中国综合实力最强的大学,理科、文科、社会科学、新型工科和医科都是它的强项,北大是国家首批“211工程”和“985工程”系列的重点大学。

  其成立标志着中国近代高等教育的开端,并催生了中国教育史上最早的现代学制——壬寅学制和癸卯学制,卢沟桥事变后,北京大学与清华大学、南开大学南迁长沙,共同组成长沙临时大学。不久,临时大学又迁到昆明,改称国立西南联合大学。抗日战争胜利后,北京大学于1946年10月在北平复学。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有