繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京城揽胜
后海
2014-04-11 16:18:33     华夏经纬网

  后海是什刹海的一个组成部分,说是“海”,其实是一个巨大的人工湖。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。

  后海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。

  现在的后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,这里的许多建筑年代久远,具有北京传统建筑的典型特征。如金丝套地区的大小金丝胡同,南、北官方胡同和鸦儿胡同、白米斜街、烟袋斜街、南锣鼓巷等,许多老胡同、四合院是游人热衷之地。两岸依依垂柳掩映着王府和历代名人故居:如有恭亲王府、醇亲王府、宋庆龄故居、郭沫若故居等。

  后海亦是老北京久负盛名的消夏、游玩场所。银锭桥边有百年老店“烤肉季”和“爆肚张”,还有“孔乙己”。西海岸边的鱼生、茶道、船餐,让食与乐调和。还有藏匿在胡同中的小吃,随处散发的爆肚、卤煮味道,流窜着诱人的豆汁酸。

  现在这里的酒吧一条街更是游人如织,点燃了后海之夜。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有