繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京城揽胜
八大处
2014-04-11 16:24:48     华夏经纬网

  八大处公园位于北京市西郊西山风景区南麓,因公园内有八座古寺——灵光寺、长安寺、三山庵、大悲寺、龙泉庙、香界寺、宝珠洞、证果寺而得名。

  八大处公园三山环抱,形成了特有的冬暖夏凉的小气候,得益于这种特有的小气候,八大处的自然风景绮丽动人,四季风景如画。八大处又以自然天成的“十二景”闻名遐迩,古人即赞曰“三山如华屋,八刹如屋中古董,十二景则如屋外花园”。

  八座古刹最早建于隋末唐初,历经宋、元、明、清历代修建而成。其中灵光、长安、大悲、香界、证果五寺均为皇帝敕建。灵光寺辽招仙塔中曾供奉释迦牟尼佛牙舍利,1900年毁于八国联军炮火,建国后经周恩来总理批准新建佛牙舍利塔。

  八大处公园土质肥沃、植被丰富。其中乔木有八十余种,四十余万株,名贵古树十八种,五百九十株。长安寺的白皮松、灵光寺的七叶树、大悲寺的银杏树、证果寺的黄连木等树龄都在六百年以上,仍树状丰满,树形奇美。

  八大处十二景依序为:绝顶远眺、春山杏林、翠峰云断、卢师夕照、烟雨鹃声、雨后山洪、水谷流泉、高林晓日、五桥夜月、深秋红叶、虎峰叠翠、层峦晴雪。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有