繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
《台共党人的悲歌》新书发布会在北京台湾会馆举办
2014-09-15 14:24:36     华夏经纬网

新书

新书发布会的现场

作者蓝博洲亲自讲述著作创作历程

  图文  裴之荣

    华夏经纬网讯:台湾知名作家蓝博洲所著的纪实文学作品《台共党人的悲歌》在大陆出版,新书发布会暨“寻找失落的台湾历史记忆”座谈会于9月14日在北京台湾会馆举行。

   全国政协原副主席、台盟中央原主席张克辉,台盟中央副主席、台湾同学会会长吴国祯教授,老台胞、原台盟北京市委主委陈炳基,中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远,台湾知名学者徐博东,清华大学中文系教授汪晖等嘉宾先后致辞并发言。作者蓝博洲亲自讲述了本书的创作历程,挖掘一段不为人知的传奇。台湾著名学者吕正惠教授主持新闻发布会。

    北京市台联组织了理事、顾问及部分在京台胞参加了本次新书发布会。

    该书详细描写了当年中共在台地下组织领导人张志忠、季沄夫妇及其子杨扬的生命故事,以及那个时代怀有信仰的群像,更折射出近代中国历史的一段缩影。

   张志忠,台湾嘉义人, 14岁(1924年)时赴厦门集美学校就读。1932年,他加入中国共产主义青年团并于同年入党,其后回台建立党组织,因被检举而遭日本殖民当局逮捕。次年,他装疯得以脱狱,逃亡大陆。全面抗战爆发后,张志忠被派往八路军129师,从事对敌宣传工作。抗战胜利后,他于1946年返台,后任中共台湾省工作委员会委员兼武工部长。1949年底,张志忠夫妇被捕,在狱中坚贞不屈,直至牺牲。

 

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有