繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
北京市台联组团赴东莞参访调研两岸青创基地
2017-05-24 09:52:49     华夏经纬网

    5月23日,北京市台联组织的“两岸青创交流参访团”一行20余人在东莞展开调研,分别参访了东莞台湾青年创新创业服务中心和901两岸青创联盟虚拟孵化器。

    当天上午,参访团一行来到松山湖台湾高科技园台科花园13栋,占地2000平米的东莞台湾青年创新创业服务中心坐落于此。据了解,台湾青年创新创业服务中心是东莞松山湖“海峡两岸青年创业基地”的执行服务机构,由松山湖(生态园)管委会发起成立,面向入驻松山湖青创基地的台湾青年创业团队,提供注册服务、场地办公、政策资金申请、管理顾问、技术支持、创投融资等一条龙产业化孵化服务。

参访团一行来到东莞台湾青年创新创业服务中心调研

    东莞台湾青年创新创业服务中心营运长黄朝凯表示,发展大陆市场是未来趋势,而劳动密集型的传统产业已不适合东莞发展,将会结合在地资源,继续致力于高新技术企业发展。

    与有着政府支持的东莞台湾青年创新创业服务中心不同的是,901两岸青创联盟虚拟孵化器主要靠“自主创业、自筹资金”运营,在下午的参访中,901两岸青创联盟召集人陈怡廷告诉记者,901两岸青创联盟虚拟孵化器是结合创新、创意、创业、创投、众筹、市场推广与展览及资本运作的综合平台,团队分属不同产业,其共同标签是“东莞台商二代”。

901两岸青创联盟召集人向参访团一行介绍发展情况

    东莞素有“天下第一台协”称号,是全国台商最多的地方,对此陈怡廷表示,整合两岸企业家的资源,创建平台,为两岸年轻人创造发展,是901的目标,对于未来的发展,他说,希望把901的模式在全国各地进行复制粘贴,让更多的创业团队能够孵化成功,同时希望政府能够给予一定的支持与帮助。参访过程中,记者们还对其“魔饭青年”等创业项目进行了详细的了解。

    据悉,参访团还将赴深圳一带继续深入开展调研活动,进一步了解两岸青年创业基地的实际情况,加深对两岸青年创业创新发展的认识。(代洪亮)

 

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有