繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
两岸大学生游南锣鼓巷 体验北京胡同游和陶艺手工(图)
2017-08-08 14:11:44     华夏经纬网

两岸大学生参访团在南锣鼓巷合影

    华夏经纬网8月4日讯:参加2017新媒体研习营的两岸大学生参访团4日下午参观游览了北京最古老的街区之一——南锣鼓巷,看各类创意小店,品尝北京老酸奶,感受北京胡同游,了解北京民俗文化。参访团一行还走进老北京人家,亲身体验陶艺手工制作,创作出各具特色、创意十足的软陶作品。

两岸大学生参访团在南锣鼓巷合影

    南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成。至今已有740多年的历史,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

台湾学生品尝特色饮品

    来自台湾艺术大学的杨燕玲同学表示,南锣鼓巷的建筑很有北京特色,这在台湾地区比较少见,每个店铺卖的东西都比较受年轻人喜爱,虽然都不是什么大牌子,但很有特色,游客可以买回去做伴手礼。

两岸大学生体验软陶制作

两岸大学生体验软陶制作

    在小菊儿胡同的“陶泥人陶艺吧”里,两岸大学生们亲身体验了软陶制作。虽然有样品供参考,但同学们各自发挥想象力,天马行空,制作出形态各异、生动鲜活的软陶艺术作品。“陶泥人”老板贾静蓉说:学生们上手快,并且很有特色和创新,每个人的作品都不一样。

陶泥人陶艺吧 

    来自西北大学的刘蕊同学,软陶作品是一条蓝色的美人鱼,她说她喜欢做陶艺,喜欢做手工艺。刘蕊刚从台湾淡江大学交换学习回来,她认为有机会参加此次活动非常荣幸,能够开阔眼界,并和更多的台湾学生交流学习。

两岸大学生的软陶作品

    2017两岸大学生新媒体研习营于8月2日正式开营,本次研习营活动由来自两岸31所高校共60位同学参加。两岸大学生将在中国传媒大学上课,聆听知名专家学者和知名企业高管授课,学习新媒体实务技能和新媒体运营实操经验。此外,两岸大学生还将参访故宫、国子监、颐和园、慕田峪长城、国家博物馆、鸟巢等北京知名景点;访问大型互联网企业、中关村创业区和台资企业。(图/文 虞鹰)

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有