繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
两岸大学生参访团游故宫 见证中华文化博大精深(图)
2017-08-08 14:14:19     华夏经纬网

两岸大学生参访团在北京故宫前合影

    华夏经纬网8月6日讯:参加2017新媒体研习营的两岸大学生参访团,6日上午参访团参观了世界文化遗产北京故宫。金碧辉煌的故宫建筑在蓝天下显得格外绚丽,参访团中的台湾大学生大多是第一次到北京故宫参观,十分兴奋,感叹于故宫的雄伟建筑和历史文化积淀,为之深深震撼。

两岸大学生参访团游览北京故宫

    北京故宫,也称“紫禁城”,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

故宫

故宫

    故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。

两岸大学生在北京故宫拍照

    一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。中轴宫殿两旁,对称分布着许多殿宇,宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。

两岸大学生在北京故宫自拍

    来自台湾景文科大的张世翰同学表示,来北京前他特意去参观了台北故宫,两者对比发现,北京的故宫和台北的故宫有很大区别,从建设上来说,台北的故宫整个建筑是仿照北京故宫建设的,北京故宫的确是历史的传承,整体建筑有浓厚的历史沉重感;从展品来说,台北故宫展示了很多珍藏文物精品,而北京故宫的精华是皇家宫殿。

两岸大学生逛故宫文创店

    参访团中的台湾学生大多是通过大陆热播电视剧《甄嬛传》了解北京故宫和清代历史,对甄嬛居住的景仁宫更是很有兴趣。此次能亲自来到故宫参观游览非常兴奋,他们在故宫各处拍照留念,还购买一些故宫文创产品作为礼物送给台湾的朋友。

两岸大学生参观北京故宫

出了故宫神武门就能看到景山

    2017两岸大学生新媒体研习营于8月2日正式开营,本次研习营活动由来自两岸31所高校共60位同学参加。两岸大学生将在中国传媒大学上课,聆听知名专家学者和知名企业高管授课,学习新媒体实务技能和新媒体运营实操经验。此外,两岸大学生还将参访故宫、国子监、颐和园、慕田峪长城、国家博物馆、鸟巢等北京知名景点;访问大型互联网企业、中关村创业区和台资企业。(图/文 虞鹰)

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有