繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
台湾青年北京分享冬令营心得:冀创两岸美好明天
2018-02-08 08:43:53     华夏经纬网

 

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为台湾同学在分享会现场谈此行感受。 张晓曦 摄

  台湾青年北京分享冬令营心得:体验厚重中华文化 冀创两岸美好明天

  中新网北京2月7日电 (记者 张晓曦)“缘分很奇妙,将素未谋面的我们绑在一起,在远离家乡几千公里的地方,谱下一段没有距离、隔阂的探访。”6日晚,于北京台湾会馆举行的2018年台胞青年冬令营心得分享会上,来自台湾高雄医学大学的罗冠鹏如是说。

  由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬令营活动1日起在山西、北京两地举行,近50位来自台湾北、中、南部院校的师生连日来走访山西平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠、山西博物院及北京居庸关长城、故宫、台湾会馆等多处历史文化古迹,观赏北京延庆龙庆峡冰灯,领略厚重的中华历史文化,体验冰雪的魅力。

  在活动的心得分享会上,台湾学生分享此行的收获,表达对大陆的喜爱之情。

  台湾政治大学的王艺晓说,此行让他感受到中华民族文化的深厚,沧桑的历史更让他了解和平的来之不易。在了解大陆经济、社会的高速发展后,今后有机会更想要回到这里,并努力为两岸和平作出贡献。

  台湾逢甲大学的魏承弘说,行程让他亲身走近了此前只是在历史课本中看到的名胜古迹,感觉非常奇妙。“从山西到北京的路程真是好遥远,我也体会到大陆的土地是如此广阔。”

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为参加活动的台湾师生等在台湾会馆前合影留念。 张晓曦 摄

  来自台湾交通大学的林廷炜、台湾静宜大学的谢立韬等表示,大陆不仅有悠悠五千年的人文荟萃,经济更是蓬勃发展,他们要更加奋发努力、适应发展的潮流。谢立韬还有感此行中大陆及台湾朋友之间的深厚情谊,面对即将到来的分离,他对小伙伴们表达:“不管天气再怎么冷,有你们在的地方都是晴天。”

  此外,还有台湾同学组成小组,将山西行程的部分以短剧的形式再现,不仅包含走访的历史景点,还加入他们深切的感受。

  北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云出席活动并表示,相信经过此行,台湾青年切身体会到了大陆历史积淀的深厚,以及正在经历的变迁和发展。未来,希望参与活动的台湾同学能更多地和亲人、朋友分享感受,也希望有更多的台湾青年能来大陆看一看,两岸共创美好的明天。

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为台湾师生在台湾会馆参访。 张晓曦 摄

  据悉,2018年台胞青年冬营5日晚起开展在北京的行程,台湾同学走访了居庸关长城、故宫、台湾会馆等。7日,台湾青年还将参访中关村创业大街,并于当天下午结束行程,返回台湾。(完)

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有