繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
一个公司改变一座城 两岸媒体团探访杭州阿里巴巴总部
2018-06-04 13:20:11     华夏经纬网

两岸媒体团在阿里巴巴总部合影。

    华夏经纬网6月3日讯:(记者李昕)“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这是以往大家公认最能描绘杭州气质的诗句,然而,新时代的今天,因为一个公司的出现,杭州被深深地打上了“互联网”的标签。这个公司就是阿里巴巴。

    3日,记者跟随北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”的脚步来到了杭州市阿里巴巴总部,一探这个标杆企业的成功奥秘。

阿里巴巴的成就

    在阿里巴巴展示厅,以翔实的数据、直观的图文影像,呈现了阿里巴巴从草创时期到美国上市,十几年快速成长的发展历程,展示了其在电商零售、物流仓储、智慧城市、阿里云等领域的最新成果。

    从1999年马云“十八罗汉”在湖畔花园开始创业,仅用19年成为世界级首屈一指的高科技互联网巨头。资料显示,按照2018财年第二财季的盈利水准,目前阿里巴巴每天可以净赚人民币2亿元以上,市值直逼5000亿美元。

    “做跨越三个世纪的百年老店,员工幸福感指数最高的企业,以及分享数据的第一平台,是阿里巴巴的三个愿景。”阿里巴巴对外联络部“陌雪”小姐介绍道。

    独特的企业文化让阿里巴巴保持着年轻的活力。阿里巴巴倡导“快乐工作,认真生活”。员工平均年龄只有29岁,新晋员工需要通过“换个角度看世界”独特考核才能过关,女生要倒立1分钟,男生则要倒立三分钟。入职后也要经历“六脉神剑”(即“客户第一;拥抱变化;诚信;激情;敬业;团队合作”)价值观的考核机制,每项评分过低,都可能面临淘汰。

    最近快速崛起的“盒马鲜生”也是阿里巴巴的手笔。通过打通数据,重构“人、货、场”,打造极致的零售体验,这是盒马鲜生所做的创新。其背后是基于阿里云的强大运算,“陌雪”小姐说,“技术是驱动未来出现更多零售模式的动力。”

    智慧城市是阿里另外一个新尝试。实时监控交通数据,通过大数据分析,每15分钟动态调控信号灯策略。目前这一技术,已在杭州、萧山进行试点,使交通运行率提高了15%,救护车到达时间提高了50%。今后这种“城市大脑”技术将应用于城市环保、公安等等更多领域,“将是杭州送给世界的最好礼物。”

    阿里巴巴“浓缩”了杭州互联网经济的发展史。蚂蚁金服领跑互联网金融,估值750亿美元;菜鸟网络加快物流效率,成为中国最大开放仓配网络;阿里云数据覆盖世界,和国际奥委会合作,傲视全球。阿里巴巴让杭州从一个旅游会展之都,变身为与深圳,甚至硅谷比肩的创新之都,科技之城。(完)

媒体团在阿里总部展厅参观。

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有