繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
两岸媒体团拜访南湖革命纪念馆:重温红色摇篮
2018-06-04 13:21:29     华夏经纬网

    华夏经纬网6月3日讯:(记者李昕) 嘉兴南湖是中国共产党的诞生地。2日,“纪念改革开放40周年两岸媒体团来到了坐落在风景秀丽的南湖之畔的南湖革命纪念馆。

    97年前,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告中国共产党成立。“一大”会议闭幕,代表们当夜分散离开了嘉兴,革命的火种被带向全国各地。从此,中国革命的航船从南湖扬帆启航,中国的历史开启了全新的篇章。因此,这条南湖上的游船可以看成中国红色革命的“摇篮”。如今嘉兴南湖南岸,有一座纪念馆,每年吸引大批游客,到那里重温“红色”记忆。

    媒体团看到,南湖革命纪念馆,位于嘉兴市区南溪路以南、鸳湖路以北、花园路以东、海盐塘路停车场以西的中心地块,占地2.73公顷,由“一主两副”三幢建筑组成。

    建筑风格庄重大气的新馆,整个建筑造型呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。建筑四周有56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。建筑外墙采用大规格青面砖,使整座建筑既体现庄重大气的风格,又透示出江南水乡韵味。新馆正南面为七一广场,北面为宣誓台。

    从1921年到2018年,从58名党员发展到8000多万名党员,中国共产党一路引领着中国革命、建设和改革的航船,乘风破浪,奋勇向前。

    为什么要带领媒体团来访南湖革命纪念馆?北京市台联秘书长张晓军表示:“在新时代下,重温红色记忆,回望往日峥嵘岁月,展望今日美好生活,对于凝聚民族精神,不忘初心,砥砺前行,共同开创中华民族伟大未来,有着非常重要的意义。”

    本次调研活动,由北京市台联组织,参加活动的媒体包括新华社、中新社、人民日报海外版、中央人民广播电台、海峡之声、中国网、华夏经纬网、中国台湾网,以及香港中评社和台湾导报、台湾旺报,共计20多名记者组成。北京市台湾同胞联谊会(简称“北京市台联”)成立于1981年,宗旨就是服务台胞,成立三十多年来在服务台胞、沟通两岸,深化两岸交流合作等方面取得了积极成果,被广大台湾乡亲誉为“台胞之家”。(完)

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有