繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
2018两岸大学生创客营启动 聚焦实战、深化体验
2018-07-12 09:54:24     华夏经纬网

  海峡之声网7月8日北京讯(记者任婧、曹婷)2018两岸大学生创客营7日在北京启动,来自两岸90余所高校的近200名大学生,将借助腾讯社交广告工具、京东京准通大数据平台,进行营销传播实战。在为期半个月的时间里,共同生活、共同学习、彼此分享梦想,共同体验成长。 

创客营营员在开幕式上合影留念

  本届创客营的营员们将有机会获得为期一周的营销实战机会。他们将借助腾讯社交广告工具,围绕旺旺集团企业命题、“妈妈制造”公益项目和平潭综合实验区旅游推广三个命题进行大数据营销传播,还将使用京东京准通大数据平台等工具监测广告的转化数据。通过实战和路演比拼提升团队协作能力,培养两岸学子间的深厚友谊;同时,辅以名师讲座、企业参访等课程,将体验式交流贯穿始终。

  “它会让你更加贴近实际操作。学习知识的过程和你真正投入到实战的过程,这两者有很大的差别。创客营将教会我们怎样投入到实践当中,这是很重要的。”苏州大学播音与主持专业大四毕业生王佳珍对记者说,创客营的学习非常实用。她所在的小组抽到的是平潭综合实验区旅游推广命题,她说:“因为大家都是年轻人,有很多不一样的创意能够在一起碰撞的时候,那种感觉是非常非常地享受和奇妙的。”

  实战并不是旅途的终点,创客营的竞赛单元会让实战的意义更丰富。本次创客营的15组组员将通过竞赛的形式在最后“一决高下”。“营队之间会有每天的评分,比如媒体评分等等,相当于整个营期之间都是在进行一个评比的活动。”王佳珍表示,这种紧张辛辣的气氛会更加促进组员们的积极性,因此她也十分期待最后的结果

  本次创客营课程安排紧,学习内容多,对此,台湾辅仁大学大三学生陈峻毅谈到在创客营的学习时也对记者表示,这样的安排让他觉得十分充实:“个案完我们吃点饭,然后就接着下一个活动,每组都是要一直去构思一直去动脑,当然相对会蛮累的,但是就觉得收获很多很精彩。”

  陈峻毅表示,毕业之后有来大陆发展的想法:“对深圳也是蛮有兴趣的,因为听说最近很多台湾人都会去创业,他们反馈环境和待遇也很友善,所以我可能是会考虑来这边发展的。”

  有趣的是,来参加创客营的助教很多曾经都是创客营的学员。有一些学哥学姐干脆去年来参加,今年就来当助教。”陈峻毅说。

  活动创始人之一、被营员们亲切称作“营长妈妈”的旺旺中时文化传媒公司总经理林淑黛介绍,今年报名做助教的两岸同学实在太多,只能筛选一部分。有的同学没有被选上特别伤心,而被选上做助教的同学,有的是已经工作专门请假回来的,甚至有一个同学是辞去工作回来的,创客营的效果可见一斑。

  据悉,创客营在此次活动中将鼓励两岸学生利用微博、微信、脸书等社交平台进行传播,除此以外,创客营活动还紧贴行业趋势,新增加利用短视频平台进行社会化传播的形式。调动营员积极参与,开拓思路,了解大陆短视频营销现状,并通过创意方式宣传小组与活动,让更多人了解活动情况和两岸青年学子的交流状态,扩大创客营活动的社会影响力。

  本届创客营由北京大学主办,台湾旺旺中时媒体集团联合主办,活动将持续到7月18日。

来源:海峡之声网
北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有