繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
北京市颁发首批港澳台居民居住证
2018-09-10 08:36:13     华夏经纬网

  中新社北京9月7日电 (记者 路梅 于立霄)北京市公安局7日上午在朝阳公安分局呼家楼派出所举行港澳台居民居住证首发仪式。来自台湾的郑博宇、香港的蔡智恒和澳门的林蔚妍成为首批领到北京市颁发居住证的代表。

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,北京市公安局自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务。按照工作流程,证件应在受理之日起20个工作日内发放,已有多个省市在较短时间内发出首批居住证。

  3日提交办理申请的林蔚妍,回执上写着本月29日领取证件,但她5日就接到电话通知,7日上午成为首批领证者之一。“我和家人都很惊讶,速度这么快,家人也打算随后办理居住证。”她对中新社记者说。

  同样在3日提交办理申请的蔡智恒直言,拿到居住证“非常开心”,28岁的他在北京居住近1年时间,很喜欢这座城市。“有了居住证,从出行、住宿到工作生活,都会方便许多,近几天我们香港朋友圈子里都在讨论这件事,我是朋友里第一个办的。”蔡智恒说,希望有了居住证之后,在招聘网站上顺利登记,找份合适的工作,今后长期在北京发展。

  担任北京首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总经理的郑博宇7日上午身着正装,在派出所门口拍照留念。手中“港澳台居民居住证首发纪念”证书上,写着“依据《港澳台居民居住证申领发放办法》,您是北京市首批颁发港澳台居民居住证居民”。

  拿着新鲜出炉的居住证,郑博宇表示,大陆出台了许多惠及台胞的措施,居住证这一项“出手快、做法灵活、效率高”,感受相当直观。在北京工作近3年,他觉得领到居住证后,心境也发生变化——从一名拿着旅行证件的旅客转为持有居住证的新北京人,相信会有更好的发展。

  不少台湾朋友来“围观”郑博宇的居住证,咨询办证过程的更是络绎不绝。不久前,他提出在大陆创业发展的台湾青年“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来”的“六原则”,引发各方关注。

  郑博宇认为,大陆提供了公平起步的机会,台青也应树立正确的价值观、务实的态度,行事符合规范,凭能力获得更好发展。

  北京市公安局表示,全市共设置304个受理点,截至9月6日,已有1376人申请办理港澳台居民居住证。首批受理的居住证已制作完成,将于近期陆续发放。

  领到证件后,郑博宇想把此前因为没有18位号码证件而“卡住”的互联网工具和服务全“打开”。已在北京读书、工作3年的林蔚妍领完居住证就回律师事务所上班,她说,国庆节要去新疆旅游,有了居住证应该会方便许多。(完)

来源:中国新闻网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有